?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и добралась до главного впечатления от всей поездки. Им стали не озера — ехали все-таки в горы. А Барскоон с Арабельским сыртом — это Тянь-Шань как он есть. Ну то есть тот Тянь-Шань, что доступен для матрасников: в горную страну семитысячников с Хан-Тенгри и пиком Победы (обалдела, узнав историю о том, как с ними облажался Семенов-Тян-Шанский) не смог пробраться даже Варандей. Не потому что приграничный район, а потому что не альпинист, как и мы.





Первый отрезок ущелья Барскоон, виляющего между огромными горами — место доступное, даже как-то слишком. Это вот внизу он и есть, только фото пришлось тырить у Варандея: своего, оказывается, не сделали (кстати, его пост о Барскооне по ссылке куда обстоятельнее, и фоток больше). Сюда ведет хорошая дорога со всеми вытекающими: публику угощают двумя водопадами и всяким первозданным этническим кормом. Объевшиеся, покатавшиеся на лошадках и сфоткавшиеся на фоне водопадов экскурсанты отбывают восвояси, и только самые пытливые и отважные из матрасников (хе-хе) едут дальше. Поехали.



На последнем отрезке ущелья утыкаемся в шлагбаум. Он там, внизу (заметен при увеличении), перед началом первого серпантина, очень широкого и нестрашного. Без всякого увеличения заметно, что дорога на удивление хороша. А все потому, что по ней рассекают грузовики канадских хищников-империалистов, добывающих золото на Арабельском сырте. Один из грузовиков, кстати, заметен на повороте серпантина.



Шлагбаум завели те же канадцы для учета и контроля. Понаставили камер слежения, посадили киргизов, научили их делать строгое лицо и заглядывать в багажники. Киргизы, отворачиваясь от камер, балагурят с проезжающими и ржут над канадцами (ну наши же люди, чево с них взять), а потом снова на камеру делают строгое лицо. Вообще эти крутейшие американские грузовики (Mack) обычно по одному не ездят, предпочитают передвигаться колоннами по десять штук вот с таким сопровождением (еще одно фото Варандея, но я больше не буду тырить, чесслово). Вот в джипах уже точно не киргизы: охрана нужна не от грабителей, как хохмят местные, а штоб местные водилы бензин налево не сливали (гы), ну и золото, наверно, охраняют. Заодно, кстати, по фото можно поближе заценить качество дороги. По ней курсируют поливальные машины, чтоб грузовикам совсем приятно было.



Внизу — второй серпантин, тоже широкий и нестрашный. Всего на двух серпантинах тридцать пронумерованных поворотов — видимо, чтоб при необходимости быстро понять, где застрял грузовик.



И панорама того же места, кликабельная, как и все остальное (кроме варандеевского):



Этот второй серпантин и выводит на Арабельский сырт, высота около 3.800. Огромное плато с тундровой растительностью, озерами, отарами, чабанами. Тысячи овец отъедаются здесь летом, зимой по каким-то своим тропам спускаются вниз. Уже внизу, у шлагмбаума, мы спросили у разговорчивого киргиза, чего они там едят — колючки ж одни. Он объяснил, что это специальные зверски калорийные колючки, и овцы, если за ними недосмотреть, бесконтрольно обжираются, падают на бок и тупо не могут подняться, пока не отпустит. Ну или подыхают от пережора.



По ровному сырту можно ехать, как по магистрали, дорога позволяет. Только быстро не хочется. А хочется просто смотреть вокруг, потому что такого ты еще не видел. Сначала даже не понимаешь, что здесь не так. Потом доходит: высоченные снежные вершины — вот они, вровень с тобой, не надо задирать голову.



И гроза при плюс четырех. Града еще нет, но щас будет. Признаться, слегка стремно было оказаться в грозовой туче на такой высоте, где от стрел Зевса негде спрятаться кроме железной (муахаха, сказал Зевс) арбы. Утешила себя тем, что если ни по одному кумторовскому грузовику молния до сих пор не шарахнула, то и по бегемоту не должна.



И заключительная панорама:



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
heilnull
Aug. 24th, 2017 01:55 am (UTC)
Какая крутота пошла.
treasure2011
Aug. 24th, 2017 06:45 am (UTC)
А то.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner