?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фон ваз заполнен мелкими деталями: пальметтками, розетками, «кляксами», свастиками, сериями дужек и уголков – якобы из-за «боязни пустоты» (horror vacui), на деле же в них выразилось стремление молодого искусства Эллады к передаче мажорного, светлого образа мира, в котором даже воздух жив и полон динамики.

Здесь

Какая прелесть этот уверенный голос интерпретатора, точно знающего, что "на самом деле" хотел сказать автор. Даже если этот автор — безымянный ремесленник из античного Коринфа. Всегда было интересно, откуда берется эта железобетонная уверенность. Из исчерпывающего знания контекста? Из четкого понимания логики процесса? Настолько исчерпывающего и настолько четкого? Так что заинтригована, тем более, что текст от безусловного профи, доктора искусствоведения из ГМИИ. Дилетант в моем лице верит каждому слову спеца, анализирующего коринфские вазы, но трепыхается, когда ему навязывают неочевидное умозрительное истолкование вещей.

В общем, повеяло вот этим:

Его левый глаз был чуть сощурен и выражал очень ясную и одновременно неизмеримо сложную гамму чувств, среди которых были смешанные в строгой пропорции жизнелюбие, сила, здоровая любовь к детям, моральная поддержка американского автомобилестроения в его нелегкой схватке с Японией, признание прав сексуальных меньшинств, легкая ирония по поводу феминизма и спокойное осознание того, что демократия и иудео-христианские ценности в конце концов обязательно победят все зло в этом мире.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
prostathek1
Sep. 3rd, 2017 07:02 pm (UTC)
Так ведь автор наверняка была отличницей по литературе и языку в

дремучие годы советской школы(и скорее всего даже застала

раздельное обучение).

А основной учительский метод "прохождения" классиков, как

дореволюционных так и советских, включал в себя разъяснение - "что

хотел выразить автор этим произведением, этой поэмой, этим

описанием ит.д.

Серьезные девочки-хорошистки и отличницы, видимо усваивали этот

стиль на всю оставшуюся жизнь.
treasure2011
Sep. 4th, 2017 06:09 am (UTC)
Всех так учили, но ущербность этого подхода осознаешь сразу же как начинаешь пользоваться мозгами самостоятельно. Тем более в творческой сфере. Хотя, да, диссертации писать легче, если точно знаешь, что хотел сказать автор.
trespassersw
Sep. 4th, 2017 09:46 am (UTC)
До сих пор помню фразу из учебника литературы, что часто сам автор не понимал, какой смысл он вложил в своё произведение, и только советская прогрессивная критика смогла вскрыть его истинный смысл.
treasure2011
Sep. 4th, 2017 03:48 pm (UTC)
Ну, здесь им было на кого опереться. Это изобретение немецких романтиков. По Шеллингу, произведение искусства «допускает бесконечное количество толкований, причем никогда нельзя сказать, вложена ли эта бесконечность самим художником или раскрывается в произведении как таковом». Потом подключился Ницше — сказал, что Эсхил с Софоклом так и не увидели всей глубины мифов об Эдипе и Прометее. В отношении мифа это очень даже может быть. Но советская прогрессивная критика пропустила момент, когда надо было остановиться.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner