?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Озадачили на днях, поручив разработать к зиме курс "Введение в теорию коммуникации". Дело новое и ни разу не мое. Чтобы понять, о чем вообще речь, заглянула в первый попавшийся сетевой учебник. Через несколько страниц наткнулась вот на это и подвисла:

Меняется и тип героя и героики: появляется святой, доблесть которого состоит в отрешении от мира, в то время как герой прошлого был героем гражданских доблестей. Святой, правда, осуществлял свои доблести в другой сфере - в сфере чуда. "Святой всегда и неизменно был чудотворцем, целителем, способным избавить своих пок­лонников от природных и общественных напастей" [80, с. 79]. То есть реально святого можно рассматривать как героя, но в потусторонней области
[пацанский не вполне академический стиль последнего предложения радует отдельно - Е.М.]

Следует отметить также принципиальную разнонаправленность интересов рекламы и паблик рилейшнз как типов коммуникации. Реклама является прямым вариан­том коммуникации, паблик рилейшнз заинтересованы в косвенном воздействии. Реклама работает на платных страницах газет, паблик рилейшнз - на бесплатных.


Ну и т.д. Эти два абзаца не вырваны из разных мест учебника, они соседствуют в главе "Коммуникация как процесс". Моему мозгу таких логических скачков не одолеть. Произвольное словоблудие без попытки как-то связать отдельные куски в единое целое. Таких пособий я видела много и могу утверждать, что здесь наглядно продемонстрирован принцип составления учебников по новым гуманитарным дисциплинам. Ключевое слово - "новым": нет академической традиции, на которую можно было бы опереться. И нет аксакалов - экспертного совета (настоящего - квалифицированного, заинтересованного), который мог бы сформировать каркас курса, установить планку и отбраковывать на выходе шлак. Госстандарты есть (их неведомые разработчики - отдельная беда) и формально соблюдаются авторами, но внутри установленных стандартом тематических разделов может содержаться какая угодно ахинея (см. выше). И нет инстанции, которая ахинею отсеивала бы.

Ну и еще чего-то там. Пойду-ка спать лучше. Хе-хе.

 

 

Исходная запись размещена на Dreamwidth.
Оставить комментарий можно тут (регистрация доступна по OpenID).
На настоящее время отзывов: comment count unavailable

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner