Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Кладбище


Есть вот такое место недалеко от Уфы - старое латышское кладбище. Это просто кусок леса, в котором последние сто лет хоронят местных латышей. Когда-то их было много в этих краях, сегодня почти не осталось: большинство стариков уже в этом лесу, их дети и внуки разъехались по городам России или вернулись на историческую родину.

Семьи двух моих прадедов приехали в Башкирию в самом начале ХХ века вместе с другими переселенцами из Прибалтики. Здесь они расселились по хуторам и завели фермерские хозяйства. После 1917 года все перевернулось, как и во всей России: коллективизация, разгон фермеров, раскулачивание, колхоз. Ну а потом у всех по-разному, только итог один.

Мы бываем на этом кладбище раз в год, весной - приезжаем навестить моих деда с бабушкой и большую семью одного из прадедов. Но сегодня заехали туда специально с фотоаппаратом - пока там еще есть что фотографировать. Кладбище естественным образом разрушается - все меньше остается потомков, которым нужны эти могилы.




Этот крест - самый старый из тех, что сохранились. Какой-то Янис Лиеман, умерший в 1906 году. В 1906 году мой дед еще не родился, а теперь оба они здесь. Почему-то этот простой факт удивляет и трогает меня.

Исходная запись размещена на Dreamwidth.
Оставить комментарий можно тут (регистрация доступна по OpenID).
На настоящее время отзывов: comment count unavailable
Tags: история, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments