Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

О национальной гордости ­— 2

Наткнулась на эссе Оруэлла о Диккенсе. В основном не впечатлилась: самое частое слово там — "социализм". Но вот таким занятным вещам радуюсь везде, где нахожу их. По привычке, чтоб убедиться, что Оруэлл ничего не напутал с Теккереем, полезла искать первоисточник. Таки нашла. Заметки англичанина-гурмана, заброшенного недоброй судьбой в Париж. Вариации на знакомую до боли тему "они же тупыыые". Публика такое любит и любить будет, хотя непуганому девятнадцатому веку оно простительно в отличие от.

Надо почитать, скажем, «Квотерли ревью» 80-х годов, чтобы понять, как выглядит истинное бахвальство. В те годы англичане слагали о себе легенду как о «крепышах-островитяпах» и «неподатливых сердцах из дуба», тогда же едва ли не за научный факт почиталось, что один англичанин равноценен трем иностранцам. На протяжении всего XIX века романы и открытки-комиксы изображали традиционную фигуру «лягушатника» — низенького смешного человечка с небольшой бородкой и высоким цилиндром, постоянно болтающего и жестикулирующего, самодовольного, фривольного, обожающего хвастать своими воинскими доблестями, но, как правило, удирающего без оглядки при появлении настоящей опасности. Ему противостоял, над ним возвышался Джон Булль, «крепкий английский иомен» или (по школьной трактовке) «сильный молчаливый англичанин» Чарльза Кингали, Тома Хьюза и других.

Теккерей, например, был сильно подвержен такому взгляду [..] Англичанин, полагал он, несокрушим из-за своей огромной физической силы, приобретенной благодаря мясному рациону. Как и большинство англичан того времени, Теккерей разделял забавную иллюзию, будто сыны Альбиона крупнее, выше других людей (справедливости ради: сам Теккерей был и выше, и крупнее большинства людей), и мог написать даже такое:

«Говорю вам, что вы лучше француза. Готов даже деньги выставить в заклад, что вы, читающий сейчас эти строки, ростом больше пяти футов семи дюймов и весите одиннадцать стоунов (больше 170 см и около 70 кг — перев.), а француз же не выше пяти футов четырех дюймов да не тянет и девяти (около 163 см и 57 кг — перев.). Француз после своего супа блюдо овощей ест, вы же обедаете мясом. Вы иное — и высшего качества — животное, франкопобивающее животное (история сотен лет показывает вас таковым)» и т. д. и т. п.

Дж.Оруэлл: Чарльз Диккенс

George Orwell: Charles Dickens

Memorials of gormandising
Tags: век живи — век учись, викторианство, занимательная культурология, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments