?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот еще недавно заезжал к нам Орлин Стефанов. Когда-то профессор Софийского университета, а ныне болгарский пенсионер, подрабатывающий в провинциальных российских вузах. Из шести его лекций я посидела только на двух первых. Этого хватило выше крыши. Идефикс профессора в том, что главное (в искусстве, в философии и пр.) от нас веками скрывают недобросовестные истолкователи, а наивные мы — человечество — верим. Он называет это интерпретативной дислексией (ну не конспирологией же называть в самом деле, хе-хе). Главное — всегда между строк и никогда на поверхности. Как это делается, профессор показал на примере "Царя-Эдипа", посрамив закулису. Правда, он так и не сказал, какую именно, а только прищуривался, чтоб все поняли, что он насквозь видит ее козни.


"Настоящего" Эдипа, убежден профессор, от нас скрывают уже потому, что упорно избегают в переводах слова "тиран". Придумали (кто??) розовую сказочку про благородного мужа, по неведению совершившего тягчайшие преступления и взявшего за них ответственность. На самом деле Эдип — сатрап и душегуб, что явствует из названия Oἰδίπoυς τύραννoς ("Эдип-тиран"). Несколько вырванных из контекста "тиранических" высказываний Эдипа, полное игнорирование его прозрения и самообвинения и — оп-па — перед нами совсем другая история. Профессор не в курсе (скорее ему так удобнее считать), что в древнегреческом словом "тиран" называли просто единовластного правителя, без отрицательной коннотации. И только вторым в словарях идет значение "деспот".

И вишенка, точнее, целое вишневое дерево на чьих-нибудь рогах. Гнусные потайные подробности прошлого и настоящего в истории Эдипа. Они, естественно, будут понятны только тому, кто хорошо знаком с текстом трагедии. Муахаха, внимайте. Лаий не настоящий папа Эдипа, патамушта педофил и с женщинами не умеет. А настоящий ­— тот слуга, что 1) передал младенца Эдипа слуге бездетного коринфского царя; 2) оказался единственным свидетелем убийства Лаия; 3) попросился в пастухи, узнав о том, кто стал новым царем Фив, чтоб по понятным причинам быть подальше от убийцы Лаия. Но вот как это видится профессору Стефанову: Иокаста дарует Пастуху свободу от обязанности сожительства с ней. Пусть он удалится к своим овечкам, чтобы не испытывать мук ревности.. АААААААА!! Кстати, когда профессор в лекции дошел до этого места, он сказал, что очень гордится этим своим открытием и дарит его нам.. Можно было, конечно, спросить у светила, какой нахрен смысл вносит эта мыльно-оперная коллизия в миф об Эдипе, и что там вообще осталось от мифа. Но после трехчасовой лекции хотелось как можно скорее уйти из аудитории и больше туда не возвращаться (что я и сделала). Тем более что в беседе с профессором на переменке еще до "Эдипа" я осторожно произнесла слово "конспирология" и реакция была весьма нервной.

Цимес в том, что основной массой слушателей были мои первокурсники, с которыми мы только что разобрали "Эдипа" в традиционном (само собой) ключе. Детеныши покопалсь в тексте, увидели и поняли логику мифа. Я не знаю, как они восприняли и переварили альтернативный эдиповский миф профессора Стефанова. С тех пор мы с ними встретились только один раз на последнем занятии и, как обычно в конце семестра, очень торопились, так что было не до расспросов. Они тоже не просили меня высказаться по этому поводу. Очень надеюсь, что юная поросль в отличие от некоторых взрослых сохранила чувство реальности.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
zrbvjd
Dec. 22nd, 2017 04:48 pm (UTC)
Да и нас жизнь тоже научила, что тиран и сатрап это просто должности)
treasure2011
Dec. 22nd, 2017 05:03 pm (UTC)
Не так чтоб в масть, но:

Ваше сиятельство, какой же вы сатрап. Вы отец родной (с).

Диалектика, однако.
trespassersw
Dec. 22nd, 2017 06:42 pm (UTC)
Горжусь, что про значение слова "тиран" у греков подумал раньше, чем успел прочитать разъяснение в тексте. Стыжусь, что миф помню схематично, и роль слуги в этой истории мне неведома. Недоумеваю, являются ли овцы достойной заменой царицы. Нет, греки были известными затейниками, но всё же.
treasure2011
Dec. 22nd, 2017 07:00 pm (UTC)
Мде. По поводу овец — даже профессору Стефанову это не пришло в голову. Он все же не так низко опустил Софокла.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner