?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минутка русофобии

Человек – ничто, ноль для этих людей, для этой власти. Людей уничтожают, убивают, они являются бензином для той машины, которую они себе представляют, такая Россия, которая мчится по дорогам, типа "Бентли", они все едут, а мы – топливо, которое дает им возможность для разгона. Это чудовищно. Это значит, что это государство, Россия, уничтожает себя. Черт с ним в конце концов, для мира, может быть, это и не такая уж большая потеря, но ведь в России живут 145 миллионов людей, и все эти люди для государства являются мусором, вот в чем вся проблема.

Я пытался понять, кто первый сказал, что бабы новых нарожают. Эту фразу приписывают Жукову, на самом деле это не Жуков. У нас говорят некоторые историки, что она принадлежит еще генералу Апраксину, который в войне с Наполеоном вроде бы сказал на территории Белоруссии, что людей не надо жалеть, надо жалеть лошадей, потому что за лошадей золотом плачено, а бабы новых нарожают. Плевать в конце концов, чье первенство этой фразы, главное – то, что мы живем по принципу этой фразы. Государство съедает людей – вот в чем суть "русского мира".

.. очень точно сформулировал Юрий Николаевич Афанасьев, когда объяснил, что европейская цивилизация строилась на собственности на землю, а российская цивилизация строилась на собственности на людей.

Это рабы, которые все время пытаются проверить тебя: ты будешь им раб или ты будешь им хозяин. Когда вы с человеком из "русского мира" сталкиваетесь, первый момент – это обязательный конфликт, он обязательно на вас попрет хамством своим, враньем каким-то, криком и так далее. Если вам удастся его тормознуть, через некоторое время он становится покорным, слушающим. То есть либо ты раб, либо я раб, другого варианта они не видят. Они не могут понять, что рядом может оказаться человек, который обладает своим достоинством и готов признать и твое достоинство тоже: хотя вы по-разному на многие вещи смотрите, вы будете уважать друг друга как нормальные люди. Люди из "русского мира" абсолютно этого не понимают. Вот основа их бытия.


Юрий Хащеватский

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
anna_bpguide
Mar. 23rd, 2018 09:35 am (UTC)
Я замечаю это иногда на туристах (попадаются у меня и случайные люди, не без этого) - замечаю на отношениях с продавцами и официантами. Сразу строится вертикаль. Такому человеку очень важно вписать себя или выше: "Наливай давай", или ниже: "А здесь можно фотографировать? А нас пустят?". Даже ниже - проще и приятнее, чем на равных...
Дед-продавец сказал "спасибо" - "Вот, помнят! Даже изобразил, что русский знает, лишь мы у него купили".
И не объяснишь...
dzhin_dzhit
Mar. 23rd, 2018 10:04 am (UTC)
Я когда много на свидания ходила, завела один из маркеров - если мужчина докапывается до официанта, можно сразу и мне уходить.
anna_bpguide
Mar. 23rd, 2018 10:27 am (UTC)
это точно
treasure2011
Mar. 23rd, 2018 10:15 am (UTC)
Это примерно то самое, что Теккерей, насмотревшись на соотечественников, придумал называть снобизмом. И сводил его к комплексу лакея: смотреть с подобострастием на тех, кто выше тебя, и с барским презрением на тех, кто ниже. Англичане вроде выздоровели. Реально ли выздороветь нам - большой вопрос.
anna_bpguide
Mar. 23rd, 2018 10:29 am (UTC)
Да, причем интересно, что у англичан это было логическое следствие сословного феодального общества, а в России вроде бы столько разговоров о бесклассовом обществе, о равенстве было...
treasure2011
Mar. 23rd, 2018 10:36 am (UTC)
К тому времени, когда эти разговоры начались, за плечами дорогих россиян уже было несколько сот лет рабства всех фасонов. Говорить им о равенстве это как объяснять слепому, чем отличается красное от синего. К тому же дальше разговоров дело не пошло, а тех, кто всерьез поверил в равенство и бесклассовое общество, отправили от греха подальше лес валить.
karyatyda
Mar. 23rd, 2018 05:30 pm (UTC)
И это очень заметно в обыденной жизни. Вежливо разговариваешь - можно гнобить. Рявкнешь - строятся.
treasure2011
Mar. 23rd, 2018 06:07 pm (UTC)
Да, тоже замечала.
snowps
Mar. 24th, 2018 06:27 am (UTC)
Дело тут на самом деле совсем не в хамстве и не в лакействе, а в различном понимании конфликта как инструмента в западной культуре и в славянской. :) Я на эту тему в своё время подробно писал тут, - правда не помню, кидал я уже здесь ссылку на то обсуждение или нет. :)
treasure2011
Mar. 24th, 2018 10:33 am (UTC)
Посмотрела. У меня другое мнение на этот счет.
snowps
Mar. 24th, 2018 10:46 am (UTC)
Различие взглядов в этой сфере является нормой. :) Я к этому отношусь более академически, - примерно так же, как Расселл Нойманн:

"For many voters political preferences may be considered analogous to cultural tastes - in music, literature, recreational activities, dress, ethics, speech, social behavior. Consider the parallels between political preferences and general culture tastes. Both have their origin in ethnic, sectional, class and family traditions. Both exhibit stability and resistance to change for individuals but flexibility and adjustment over generations for the society as a whole. Both seems to be matter of sentiment and disposition rather then "reasoned references". While both are responsive to changed conditions and unusual stimuli, they are relatively invulnerable to direct argumentation and vulnerable to indirect social influences. Both are characterized more by faith than by conviction and by wishful expectation rather then a careful prediction of consequences. The preference for one party rather than another must be highly similar to their preference for one kind of literature or music rather than another and the choice of the same political party every four years may be parallel to the choice of the same old standards of conduct in new social situations." :)
treasure2011
Mar. 24th, 2018 10:53 am (UTC)
Да, дело вкуса :)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner