?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лекция

Была сегодня на лекции заехавшего к нам Б.Ф. Егорова. Имя мне ни о чем не говорило, но, узнав, что он много лет работал с Лихачевым и Лотманом, поскакала без раздумий. Разумеется, не пожалела. Увидела и услышала 86-летнего старика с ясной головой и умными глазами, в котором энергии больше, чем иногда во мне. По горячим следам записываю некоторые из его историй, чтобы не забыть их.

1952. Продолжается работа над вторым изданием БСЭ, на подходе 6 том со статьями на букву "З". Параллельно начинается печально известное "дело врачей". Один из фигурантов - В.Ф.Зеленин, терапевт, доктор медицинских наук. Дальше цитирую педивикию, чтоб не изобретать велосипед:

Во втором издании БСЭ в шестом томе на 616 странице размещалась статья «Зеленая лягушка», которая начиналась словами:
« ЗЕЛЕНАЯ ЛЯГУШКА, прудовая лягушка (Rana esculenta), — бесхвостое земноводное из рода настоящих лягушек… »
Самая обычная статья, однако на самом деле вида «зеленая лягушка» в биологической систематике не существует. Есть прудовая лягушка (Rana esculenta), но не зеленая. Объясняется это следующим. В октябре 1952 года перед самым подписанием тома в печать был арестован академик В.Ф. Зеленин. Статью про него было решено изъять и чтобы не оставлять пустоты на странице в уже набранном томе сотрудники издательства придумали «неведомого зверька» — зеленую лягушку. В последующем третьем издании БСЭ данной статьи уже не было, а была обычная прудовая лягушка.

1980. Вышел очередной сборник "Ученые записки Тартуского университета". Отпечатан тираж 1000 экземпляров. Один из авторов, Борис Гаспаров (тот самый, написавший одурительную работу о "Мастере и Маргарите"), внезапно эмигрировал. Сегодня нужно долго и специально объяснять, чем это было чревато для оставшихся коллег и какая судьба ждала сборник с его фамилией в составе авторов. А тогда все было ясно, и нужно было срочно что-то придумывать. По счастью, в Москве обретался еще один филолог по фамилии Гаспаров - Михаил Леонович ("Занимательная Греция" - его работа), такой же умница, но к семиотике отношения не имевший. Дальше можно не объяснять. В общем, он разрешил использовать свое имя, и дело оставалось за малым: исправить в уже вышедшем сборнике инициалы. Всего-то в тысяче экземпляров. Несколько трудных дней аспиранты, доценты и профессора филфака, вооружившись лезвиями и тушью, провели на кафедре. Сборник благополучно разошелся по библиотекам Советского Союза, а в биографической справке М.Л. Гаспарова сегодня можно обнаружить сведения о его работе в составе тартуской группы. Занавес.
Исходная запись размещена на Dreamwidth.
Оставить комментарий можно тут (регистрация доступна по OpenID).
На настоящее время отзывов: comment count unavailable

Comments

Евдокия Газизова
Oct. 24th, 2012 05:22 am (UTC)
Вот я Вам завидую...(
treasure2011
Oct. 24th, 2012 05:57 am (UTC)
Загляните в университет: он у нас до субботы включительно, и в пятницу лекция для студентов еще должна быть. Я не уточняла его расписание, с этим лучше к Риме Ханифовне. И сегодня, потому что завтра, кажется, выходной.
treasure2011
Oct. 24th, 2012 02:38 pm (UTC)
пятница, 10:15 (вторая пара), ауд.414.

приходите, если утро свободно)

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner