?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сначала стало интересно, как сегодня называется город, который у Пржевальского — Урга (правильный ответ: Улан-Батор). Потом строчка из педивикии и челюсть, брякнувшая об стол:

В феврале 1921 года город был освобождён Азиатской дивизией Р. Ф. Унгерн-Штернберга; в Урге был учинён первый и последний в истории Монголии еврейский погром (погибло до 50 человек, или около 10% евреев, живших в Монголии)...

Потом захотелось подробностей про это безумие имени Виктора Олеговича (не помню такого мотива в "Чапаеве", а был бы к месту). Ну и немножко нарылось:


"Восстания, бунты и погромы начала ХХ века привели в движение местечковое еврейство западных губерний Российской империи. Доведённые до отчаяния безработицей, нищетой, унижениями и погромами, не видя никакого просвета в убогой жизни, целые семьи покидали свои старые лачуги и уезжали буквально на край света: кто в Америку, а кто в Сибирь. Самые отчаянные и смелые ехали в далёкий край, только ещё осваиваемый Россией – на Китайско-Восточную железную дорогу – КВЖД. Построив её в самом конце XIX века для кратчайшего выхода к Тихому океану и для захвата богатейших китайских Маньчжурии и Внутренней Монголии, царские власти поощряли переселение евреев из перенаселённых местечек, рассчитывая использовать их предприимчивость для быстрого налаживания торговли, роста вывоза в Россию и снабжения городов и станций вдоль КВЖД"  отсюда

"Жившие в Урге русские если сами и не видали еврейских погромов, то, по крайней мере, знали, что такое бывает. Но когда в ночь на 5 февраля, после пожара на Захадыре, начались грабежи еврейских домов, а затем и зверские убийства евреев, для монголов смысл происходящего был совершенно недоступен. Даже монгольские князья, не говоря уж о простых кочевниках, понятия не имели, что Унгерн видит в них последнюю надежду «испорченного Западом человечества». Им и в голову не приходило считать евреев, которых они не очень-то отличали от других европейцев, эманацией мирового зла и опаснейшими врагами «желтой расы». Монголы попросту не в состоянии были понять, почему «цаган орос» («белые русские») убивают «хара орос» («черных русских»), хотя они всегда мирно жили и торговали бок о бок. Объяснение, что это «жиды-коммунисты», которые хотят отобрать у кочевников «их главное богатство —табуны и стада», мало кого удовлетворяло. Да и кто мог всерьез поверить, будто такие замыслы лелеял, например, добрейший хозяин пекарни Мошкович? После того как он был убит, монгольские знакомые Волкова настойчиво пытались выяснить, «что плохого сделал этот всем известный, всеми любимый старик». Кое-кто из русских, вероятно, успокаивал свою совесть тем, что все евреи — потенциальные большевики. Монголы такого утешения были лишены." (Л.Юзефович. Самодержец пустыни)


Ох... Нельзя же так.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
heilnull
Aug. 16th, 2018 06:25 pm (UTC)
Коммунистас джудас люпус эст.
treasure2011
Aug. 16th, 2018 06:41 pm (UTC)
И не говори.
karyatyda
Aug. 16th, 2018 08:04 pm (UTC)
О боже...
treasure2011
Aug. 17th, 2018 06:20 am (UTC)
Вот-вот. Как говорят в таких случаях, мой мир не будет прежним.
karyatyda
Aug. 17th, 2018 07:17 am (UTC)
Да уж.
prostathek1
Aug. 19th, 2018 02:15 am (UTC)
А чем этот погром, ничем не выделяющийся из сотен других такой же

столетней давности, не говоря уже об известном фабричном методе 40-х

Вас так поразил?

И, если не секрет, кто такой "Виктор Олегович"?
treasure2011
Aug. 19th, 2018 07:24 am (UTC)
Еврейский погром в Монголии — это осколок одной реальности, попавший в другую и шокирующе неуместный там. Примерно так же, как Варфоломеевская ночь в Мачу-Пикчу.

Виктор Олегович Пелевин — писатель-постмодернист, обыгрывающий в романах (лучший из них — "Чапаев и Пустота") такие столкновения культур.
prostathek1
Aug. 19th, 2018 04:11 pm (UTC)
Спасибо.

Вобщем, это же общее место, что подобные "акции" происходили

везде, куда во времена Гражданской добирались части воюющих

сторон и банды всех мастей.

Но поскольку тема уже давно ушла в историю, будучи заслоненной

более поздними и масштабными событиями этого рода, то мое

вполне искреннее удивление такой неожиданно эмоциональной

реакцией так и осталось.

Но, как нынче выражаются, это мои проблемы.



А насчет "Виктора Олеговича" - каюсь. Я принадлежу к

"Поколению п-1" или даже п-2, и со времен Перестройки, когда

хлынул вал публикаций по недавней и относительно недавней истории,

практически полностью потерял интерес к художественной

литературе, т.с. "не читал. но скажу" .

Другое дело - документы, мемуары и воспоминания.

Спасибо еще раз.


( 8 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner