Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Пока обрабатываются фотки — 2

Сначала стало интересно, как сегодня называется город, который у Пржевальского — Урга (правильный ответ: Улан-Батор). Потом строчка из педивикии и челюсть, брякнувшая об стол:

В феврале 1921 года город был освобождён Азиатской дивизией Р. Ф. Унгерн-Штернберга; в Урге был учинён первый и последний в истории Монголии еврейский погром (погибло до 50 человек, или около 10% евреев, живших в Монголии)...

Потом захотелось подробностей про это безумие имени Виктора Олеговича (не помню такого мотива в "Чапаеве", а был бы к месту). Ну и немножко нарылось:


"Восстания, бунты и погромы начала ХХ века привели в движение местечковое еврейство западных губерний Российской империи. Доведённые до отчаяния безработицей, нищетой, унижениями и погромами, не видя никакого просвета в убогой жизни, целые семьи покидали свои старые лачуги и уезжали буквально на край света: кто в Америку, а кто в Сибирь. Самые отчаянные и смелые ехали в далёкий край, только ещё осваиваемый Россией – на Китайско-Восточную железную дорогу – КВЖД. Построив её в самом конце XIX века для кратчайшего выхода к Тихому океану и для захвата богатейших китайских Маньчжурии и Внутренней Монголии, царские власти поощряли переселение евреев из перенаселённых местечек, рассчитывая использовать их предприимчивость для быстрого налаживания торговли, роста вывоза в Россию и снабжения городов и станций вдоль КВЖД"  отсюда

"Жившие в Урге русские если сами и не видали еврейских погромов, то, по крайней мере, знали, что такое бывает. Но когда в ночь на 5 февраля, после пожара на Захадыре, начались грабежи еврейских домов, а затем и зверские убийства евреев, для монголов смысл происходящего был совершенно недоступен. Даже монгольские князья, не говоря уж о простых кочевниках, понятия не имели, что Унгерн видит в них последнюю надежду «испорченного Западом человечества». Им и в голову не приходило считать евреев, которых они не очень-то отличали от других европейцев, эманацией мирового зла и опаснейшими врагами «желтой расы». Монголы попросту не в состоянии были понять, почему «цаган орос» («белые русские») убивают «хара орос» («черных русских»), хотя они всегда мирно жили и торговали бок о бок. Объяснение, что это «жиды-коммунисты», которые хотят отобрать у кочевников «их главное богатство —табуны и стада», мало кого удовлетворяло. Да и кто мог всерьез поверить, будто такие замыслы лелеял, например, добрейший хозяин пекарни Мошкович? После того как он был убит, монгольские знакомые Волкова настойчиво пытались выяснить, «что плохого сделал этот всем известный, всеми любимый старик». Кое-кто из русских, вероятно, успокаивал свою совесть тем, что все евреи — потенциальные большевики. Монголы такого утешения были лишены." (Л.Юзефович. Самодержец пустыни)


Ох... Нельзя же так.
Tags: век живи — век учись, восток, история, культурный перекресток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments