Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Categories:

Монголия. Города

Их там есть. Точнее, собственно город один: Улан-Батор, до которого мы так и не доехали. Те пять или шесть поселков с несколькими пятиэтажками и асфальтом местами, что мы увидели, на карте обозначены как города, но пусть это останется на их совести. Вот, например, город Ховд, большой по монгольским меркам. Тут даже светофоры есть. И памятники:




Самый центр такого городка — несколько кварталов с магазинами и ресторанчиками (летом много туристов-иностранцев). Основная же часть выглядит примерно так, как этот кусок города Алтай — скучные типовые домики и юрты во дворах:



Еще до трипа наткнулась в сети на отчет о своем житье-бытье воронежца, переехавшего с женой-монголкой в такой поселок. Он не жалуется, но пишет, что скучает по.. тротуарам. Погуляв по монгольским городам, я поняла всей шкурой, что он имеет в виду. Тротуар — одна из вещей, которая организует городское пространство и подразумевает все остальное: проезжую часть, пешеходные переходы и пр. А тут в основном картина в стиле "смешались в кучу кони, люди". И еще машины с мотоциклами. Монголы-пешеходы профессионально от них уворачиваются, непуганые мы просто шарахались, как умели.

Эта классная лошадиная животинка (оригинальная статуэтка из железного века ) — символ города Алтай. Для нее не нашлось более достойного места, так что она грустно стоит между заправкой и невнятными хозпостройками.



Или вот еще буддийский диснейленд в том же Алтае, около самой большой гостиницы. Раскрашенный новодел с фенечками для туристов.



Но никто же и не едет в Монголию, чтоб на города смотреть. Все остальное здесь куда интереснее.
Tags: Монголия, пампасы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments