
Самый центр такого городка — несколько кварталов с магазинами и ресторанчиками (летом много туристов-иностранцев). Основная же часть выглядит примерно так, как этот кусок города Алтай — скучные типовые домики и юрты во дворах:

Еще до трипа наткнулась в сети на отчет о своем житье-бытье воронежца, переехавшего с женой-монголкой в такой поселок. Он не жалуется, но пишет, что скучает по.. тротуарам. Погуляв по монгольским городам, я поняла всей шкурой, что он имеет в виду. Тротуар — одна из вещей, которая организует городское пространство и подразумевает все остальное: проезжую часть, пешеходные переходы и пр. А тут в основном картина в стиле "смешались в кучу кони, люди". И еще машины с мотоциклами. Монголы-пешеходы профессионально от них уворачиваются, непуганые мы просто шарахались, как умели.
Эта классная лошадиная животинка (оригинальная статуэтка из железного века ) — символ города Алтай. Для нее не нашлось более достойного места, так что она грустно стоит между заправкой и невнятными хозпостройками.

Или вот еще буддийский диснейленд в том же Алтае, около самой большой гостиницы. Раскрашенный новодел с фенечками для туристов.

Но никто же и не едет в Монголию, чтоб на города смотреть. Все остальное здесь куда интереснее.