?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монголия. В полях



В этой поездке как-то само собой получилось чередовать дикие и городские ночевки, так что экипаж не запаршивел, но и не избаловался, а гармонично бултыхался между природой и культурой. Фотографировать гостиничные номера никому не пришло в голову, зато для истории запечатлены три забугорные дикие стоянки из четырех. Пусть будут тут. Особенности монгольского полевого кемпинга можно оценить по первой фотографии. И про место во вселенной сразу очень наглядно, но лирику оставим лирикам.





Вот так поближе. В эту степь мы свернули с трассы вечером, разыскивая пещеру с наскальными рисунками возрастом 20 000 лет. До нее так и не добрались, потому что с указателями в степях никто не парится. Свои и так знают дорогу и зарабатывают на подвозе туристов, а остальных тут не ждут. Дорог же в степях, как известно, нет, а есть разбегающиеся направления. В общем, шансов найти засветло нужную траекторию по этим тропинкам, усыпанным булыжниками, у нас не было, и мы встали там, где встали. А утром решили не тратить время на поиски и ехать дальше.

А в этом жизнерадостном месте прошла наша четвертая монгольская ночь. Накануне здесь долго шли дожди (оказывается, дожди в Монголии идут только так), и вот это зелененькое безобразие — дикий лук, воспрявший к новой жизни. А как он пахнет, ой вэй... Как бы это объяснить. Зеленым луком он пахнет. Других ароматов тут нет, зато этот — праздник, который всегда с тобой, и деться от него некуда. На фото две палатки. Вторая — Ани-автостопщицы, с которой мы ехали весь этот день и будем ехать еще следующий. Вечер на луковом поле был чудесен. Первый нормальный походный ужин — фирменная уха из сечки, консервов и маслин с лимоном, таежный алтайский чай из травок и звезды. Нет, не так. ЗВЕЗДЫ. Первые и последние в этом трипе: ясного неба или больше не было, или мы ночевали в городах.



А утром пришли гости. В кадре двое, но их было четверо. Старательно делали вид, что кушают травку и совершенно не интересуются этими штуками, вдруг выросшими на поле. Однако обошли лагерь по кругу, иногда нахально глазея в нашу сторону, увидели что хотели и гордо удалились.



Шестая монгольская ночь прошла будто не в Монголии, а на Южном Урале. Берег речки, сосны с елками, комары. Этим север страны отчетливо отличается от юга. Еще несколько сотен километров севернее и упремся в нашу тайгу и Байкал. А эти места — уже не тайга, но еще не степь и не пустыня.



Ставились под дождем, ужин не готовили. Вечером это место было таким:



.. а утром уже таким:



А это уже родина. Знакомый берег Катуни, несчастный бегемот, которого с трудом отмоют от монгольской грязи в Горно-Алтайске, копченое мясо марала на ужин, звонки домой и всего три дня дороги впереди.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
heilnull
Aug. 24th, 2018 07:05 pm (UTC)
Одиноко смотрится одна машина степи. Понял, что в подобных пейзажах привык видеть машины 2-4, они выыглядят как авангард большой армии, крепко держатся друг за друга.
Хотя есть и исключения -
treasure2011
Aug. 25th, 2018 07:24 am (UTC)
Это был один из моментов, смущавших меня перед поездкой. Но интровертные привычки победили.
prostathek1
Aug. 25th, 2018 01:17 am (UTC)
Ну, верблюды - уже хоть какая-то мирная живность. А если волки?

Или "ихтамнет"?

А Аня так вообще отчаянная дивчина. Из каких она краев?

Edited at 2018-08-25 01:18 am (UTC)
treasure2011
Aug. 25th, 2018 07:30 am (UTC)
На ночевки мы не отъезжали далеко от дорог. На первой фотографии до трассы пара километров. Вряд ли там могли быть волки.

Аня из Чебоксар. 29 лет, но выглядит девчонкой. До Новосибирска самолетом. Алтай, Монголия, Байкал стопом, из Иркутска домой снова по воздуху. Говорит, что боялась только в первый раз — очень давно, а потом привыкла. В отличие от ее мамы. Поэтому Аня звонила ей каждый день в роуминге за очень большие деньги.
prostathek1
Aug. 25th, 2018 08:51 pm (UTC)
Если вообще там водятся - то могли. Просто помню, в был в

карауле (склады с полным боезапасом дивизии + еще много

всего)) на нескольких холмах в километре от гарнизона и

гражданского жилья. Весна, позднее ленивое утро, мой

законный "отдых" почти кончился , пора покидать топчан. И тут

сюрпризом где-то выстрел, потом еще пару, вообщем я в сапоги

и бегом к периметру, но уже понимаю что ничего серьезного, потому

как часовые мне машут в направлении распадка.

Оказалось они увидели одинокого волка, крикнули часовому у входа

в караулку, и вся бодрствующая смена тихо (чтоб я не помешал)

выскользнула и понеслась на охоту.

И это вблизи человеческого жилища. А уж в степи...

Так что все вы хороши, экстремалы:)

А Аня так и вовсе.
treasure2011
Aug. 26th, 2018 08:54 am (UTC)
Волки там есть: на обратном пути один перебежал дорогу колонне туристических автобусов, за которой мы напросились ехать.

Мне было сказано, что летом волки неопасны, потому что и так сыты. В степях их корм под ногами бегает — суслики с сурками.

( 6 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner