?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монголия. Эрдэни-Дзу



В последнем отчетном посте — самый старый в Монголии (XVI в.) монастырь Эрдэни-Дзу (Эрдэнэ-Зуу), ради которого некоторые специально едут в Монголию. Мы не специально, но не побывать там было невозможно. Это географический центр страны, когда-то здесь была столица монгольской империи, Каракорум. До него добредали и про него писали итальянские путешественники XIII века, включая Марко Поло. Сегодня Каракорума нет, а монастырь есть. Ориентир на карте — городишко Хархорин, паразитирующий на монастыре. В смысле, пробавляется туристами, а их здесь несчетные стада. Сегодня в Эрдэни-Дзу монахам оставили только один храм, остальное — музей, объект всемирного наследия, ЮНЕСКО и пр.



Большущий внутренний двор. Только приехав домой, прочитала, что до 1930-х он был занят огромным храмом, который не давал покоя монгольским пассионариям-комиссарам. От него остались только старые фотографии. Спасибо камрадам, что весь монастырь не разнесли, а могли бы.



Ступа Пробуждения.



Это три самых старых храма монастыря:







В каждом статуи Будды в разных его воплощениях. Примерно такие:

choijin_lama_museum_19

Фотография не наша: там нельзя снимать, а мы чтим кодекс. Убранство буддийского храма, как можно заметить, очень жизнерадостное и с миллионами деталей. И это только один храм, а подобных в Эрдэни-Дзу несколько, и провести там весь день можно было бы запросто, если бы мозг был сменным и парочка портативных с собой. Но трансгуманизм так далеко еще не зашел, и коробочка впечатлений переполнилась быстро. И еще запах, который трудно долго выдержать: пыль и ароматические палочки создают тот самый тяжеловатый фон, который я помню по Иволгинскому дацану.

И еще подробностей:







А это отдельная тема, мощно впечатлившая: до неприличия веселая живность на рельефах и в росписях. Ее там так много, что это не может быть случайностью. Я не знаток буддизма и не знаю, почему художники разных времен, работавшие в монастыре, отрывались на животинках, заставляя их очень по-человечески позировать, улыбаться, откровенно ржать, строить глазки, хитро косить и т.д.



Вот не самая удачная с физиономической точки зрения фотка, с большим трудом найденная в сети и дающая смутное представление о сабже. Как же жалко, что там нельзя было фотографировать. Мы проторчали очень долго возле этих шести или восьми росписей по шелку (XVIII-XIX в.), рассматривая каждую выразительную веселую морду в отдельности и дурея от чувства юмора (или не в нем дело?) художника.

эрдене

И еще камушки, впечатлившие фотографа. Черт его знает, старые или новые, но выглядит славно.



Фсе.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
karyatyda
Aug. 30th, 2018 05:09 pm (UTC)
Здорово!
treasure2011
Aug. 30th, 2018 05:32 pm (UTC)
Да :)
lilmy
Aug. 30th, 2018 08:36 pm (UTC)
Зверюшки хитрованские супер!
treasure2011
Aug. 31st, 2018 06:18 am (UTC)
Да, на них залипаешь и хочется не пропустить ни одной хитро-веселой морды :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner