?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сердце тьмы

Завтра лекция по Конраду, только что перечитала "Сердце тьмы". Это обязательно нужно делать каждый год - настраиваться на волну, чтобы на следующий день попробовать донести хотя бы до чьих-нибудь мозгов то невероятное ощущение, которое книга будит во мне. Иногда получается; не знаю, получится ли завтра. Моего желания тут мало, нужно настроение, а оно может и не прийти в нужный момент.

Эта вещь гипнотизирует меня каждый раз, когда перечитываю. И я отчетливо понимаю причину: как известно, если долго всматриваться в бездну, бездна начнет всматриваться в тебя. Не знаю лучшей, чем книга Конрада, иллюстрации к ницшевскому афоризму. И, читая, проникаюсь раз за разом иррациональным ужасом, который, видимо, был хорошо знаком и понятен Конраду, и который он передал своему Марлоу. Мы живем при вспышке молнии [..] но вчера здесь был мрак. Целесообразность, устойчивость и кажущаяся безопасность цивилизации (молнии) против вечного первобытного мрака, который обступает человека, как только он покидает свой уютный освещенный кусок мира. И оказывается, что все привитые цивилизацией и культурой понятия и сама реальность начинают расплываться, как в кошмарном сне, и все громче откуда-то изнутри стучится первобытное существо, почуявшее волю. Это невыразимо страшно - так и бывает в кошмарах, но от них просыпаешься в реальность и с облегчением вздыхаешь. А Конрад погружает тебя в эту фантасмагорию наяву. Кафкианская по сравнению с ней домашняя и скорее утомляющая, чем пугающая всерьез. Она остается умственной игрой. Все-таки абсурдность жизни - если она в пределах цивилизации - переносима, в отличие от жутковатой иррациональности первобытного бытия, которое гипнотизирует и тащит в омут.

Конрад был первым, кто, пережив эту фантасмагорию на собственной шкуре (африканский дневник), нашел нужные слова и заставил поверить в реальность переживания. Если, конечно, не считать Ницше. Но Ницше, как и Кафка, использовал подобные слова в (1) умственной игре (2) цивилизованного человека, не выходя за пределы освещенного участка мира. ИМХО.


Исходная запись размещена на Dreamwidth.
Оставить комментарий можно тут (регистрация доступна по OpenID).
На настоящее время отзывов: comment count unavailable

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner