?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не ожидала такого чувства юмора от серьезного вроде человека. Впрочем, сейчас понимаю, что вообще ничего не знаю о Менделееве, кроме таблицы и зятя. А этот отчет, похоже, стоит прочитать целиком. Если он весь так написан, то впереди пир духа.

В спиритическом сеансе от присутствия медиума духи становятся деятельными и производят разного рода физические явления и между прочим стуки, ударяя о тот или другой предмет, близкий к медиуму, и отвечая условным образом на вопросы, к ним обращенные. Гипотеза эта не объясняет прямо того, - почему в речах духов отражается ум медиума, отчего у интеллектного медиума речь духа иная, чем у неразвитого. Чтобы помирить это наблюдение с мыслью о духах, допускают глубокое влияние медиума на духов: под влиянием глупого медиума и умный дух тупеет, а глупый под влиянием интеллектного медиума становится гораздо более развитым.


Замечательна безвредность медиумических опытов для исследующих медиумическую силу, для зрителей. Исследование незнаемых сил природы, а тем паче производимое людьми мало сведущими, весьма часто приводило к неудобствам, несчастьям и т.п. Ведь силы природы лишены людской деликатности, осторожности: медикам часто достается терпеть от больных, сколько знаменитых химиков об одном глазе, сколько пострадало и сильнее. От громовых искр, от взрывов при опытах - погибло не мало жертв науки. На представлениях фокусников этого не бывает. Не слышно этого и про медиумические сеансы. А дело здесь, говорят, идет о духах. Они вдруг оказываются такими же деликатными, как и живые люди; они как будто боятся привлечь суд, публику, полицию. В самом деле на медиумических сеансах дело делается прилично, осторожно. Вынут платок, дернут его, возьмут кольцо и возвратят, материя, говорят, творится - дарят ее, но не пропадает, не рвется; слышны удары, но не очень громкие, а когда в сеансе дамы, тогда не гадают о числе прожитых лет.

[Фокусники] впрочем поняли, что спиритические медиумы их соперники, могущие с гипотезою о духах отвлекать от истинных, честных фокусников их зрителей и потому всюду ведут открытую войну с медиумами, сами показывают все, что выделывают медиумы. У иных, например, отлично столы подбрасываются, просто летают, неведомо как. Но кажется, что фокусники еще не дошли до всего - и это их сердит. Очень характерно, что одна дама, забыл только имя, - слышал - в Англии, сперва показывала фокусы, а потом стала медиумом. Спириты не только ей верят, они даже говорят по этому поводу, что есть много фокусников, которые все делают медиумическими силами, только это скрывают, зная всеобщее предубеждение против медиумизма.



Менделеев Д.И. Материалы для суждения о спиритизме

Спасибо за наводку timur0

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner