?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поиск Грааля - это попытка с помощью написания книги найти ответ на какой-то экзистенциональный вопрос. Автор ищет, в чем смысл жизни, Вселенной и всего остального, и пока не найдет - не успокаивается. Это, например, "Бунтующий человек" Камю, и его же "Калигула".  Если такой автор случайно увлечется, то напишет теологический трактат  (ужасно захватывающее чтение, но на любителя, конечно:))
Квест Одиссея - это попытка описать какой-то уже полученный опыт. Сначала автор приключается по морям и по волнам своей жизни, а потом записывает. "На Ра через Атлантику", "Кон-Тики", "Описание земли Камчатки" и "Шантарам" - это именно сюда. Если такой автор переборщит, то получится хаотический блог с неструктурированными заметками.
Квест Исиды - это квест по проживанию травматического опыта, попытка собрать мертвого "Осириса" из частей обратно, оплакать, отпустить в загробный мир и все-таки обеспечить возможность жизни продолжаться дальше. Чисто с техническо-писательской точки зрения это дает способ письма "из лоскутков" - когда сначала  автор "набрасывает" много разных фрагментов, а затем "сшивает" их в "лоскутное одеяло". "Хазарский словарь" Павича, "В чаще" Акутагавы и "Четыре стороны медали" Апдайка - это сюда. Но если автора понесло, то может получиться ситуация "а половина деталей не от этого паззла".
Квест Похищенной Персефоны - это уход "вглубь", и исследование какой-то темы во всей ее двойственности. Как Персефона половину года находится в подземном мире, а половину - в мире людей, так и автор может одно и то же явление описывать сначала как совершенно прекрасное, а потом - как невероятно ужасное. Именно так Брэдбери писал о детстве - у "Вина из одуванчиков" и "Бетономешалки" один и тот же автор. Самый большой плюс, который дает автору владение этим методом - это возможность удерживать в голове амбивалентность происходящего, уход от черно-белых схем и создание сложных героев, сюжетов и глубокая проработка темы.
Ну и, разумеется, чем лучше автор владеет всеми этими четырьмя способами, тем богаче становятся его истории.

amarinn.livejournal.com

В качестве стратегий вряд ли пригодятся, ибо графоманить не планирую, но мимо мифологических моделей-прототипов чего бы то ни было просто не могу пройти. Пусть будут, чтоб не потерялись, тут есть над чем подумать.

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner