Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Categories:

Про мифологизацию науки

.. многие современники Тургенева [..] настойчиво интересовались наукой своего времени – физиологией и психологией, с одной стороны, а с другой стороны, таким повальным увлечением того времени, как спиритизм, столоверчение, т.е. вызывание духов, по одной простой причине:  потому что они верили в то, что наука, в первую очередь европейская точная наука, естествознание, биология, физика, химия, достигли таких успехов к 60-м годам XIX в. и предложили людям такие впечатляющие открытия, что они позволяют объяснить те феномены, которые до этого только и оставалось, что списать на вмешательство либо Бога, либо каких-то сверхъестественных потусторонних сил.

.. спиритизм (вызывание духов) появился, собственно, только в конце 1840-х годов в Соединенных Штатах Америки. До этого не существовало такого феномена, как спиритизм и столоверчение. И он распространился по всему миру именно как эпидемия рациональной веры в то, что можно с помощью вот таких процедур установить научный реальный контакт с потусторонним миром.


Классный курс лекций о Тургеневе А.Вдовина

Никогда не могла понять, как спиритизм мог появиться в рациональном XIX веке. Теперь понимаю. 
Tags: век живи — век учись, занимательная культурология, мифотворческое, русское классическое
Subscribe

  • Ой, Вань, смотри, какие клоуны (с)

    Вот не видела ещё котов с настолько откровенно жлобскими и склочными физиономиями. Пржевальского на них нет. Он-то знал толк.

  • С высоты. Красивое

    Окрестности Марса, до Монголии 80 км. Где-то у полноводной речки Чаган-Узун, пересекающей кадр, дежурное место нашего лагеря. Вставали там минимум…

  • Про искусство (уж какое есть)

    Нью-Йорк, Парк-Авеню, август 2015. Покой ей только снится.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments