Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Category:

Мифотворческое ленинское

У Зощенко есть 16 рассказов о Ленине для детей, и некоторые сегодня воспринимаются как откровенное глумление: например, о том, как Ленин по полету пчел нашел пасечника. Вот вышла в 1939 году книга с этим рассказом – и одновременно вышли две главы "Винни Пуха" в русском переводе, для детей такого же возраста – и Ленин как бы встал в один ряд с глуповатым медведем, знатоком меда и пчел.

Например, Троцкий – это явно падший ангел революции: он, может, и был лучшим учеником, но пал, загордился – такая схема утверждалась. Ленин – как бог-сын, правда, потом к нему примазалась вторая часть – Сталин, и только при хрущевской реформации его из бога-сына перевели в учителя церкви – а учителя могли быть и не святыми, как Тертуллиан.
– А кто же бог-отец?
– Карл Маркс с Фридрихом Энгельсом – как это можно забывать? А дух – вечно живое коммунистическое учение, здесь все просто. Так жил и развивался миф о Ленине..

остальное здесь

Первый фрагмент лулзов ради. Второй по делу. Общая рамка мифа: пролетариат — спаситель, после последнего смертного боя со всемирным злом (буржуйской гидрой) настанет коммунизм, то бишь узнаваемый рай на земле. Очень прозрачные азбучные вещи. Цимес в том, что никто ведь не подгонял специально идеологию под миф, оно само так получилось, само пришло к архетипической модели. И роли распределились естественным образом, включая падшего ангела-отступника. Не Троцкий так другой бы нашелся. Или миф потому и миф, что его логика это и есть единственная работающая логика сложных человеческих процессов?
Tags: история, мифологическое, мифотворческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments