Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Categories:

Про Урал, кино и книгу

Начала смотреть ранний (2009) парфеновский "Хребет России" про Урал. Круто, как обычно, хотя зря там в кадре эти двое местных чего-то заученно и неуверенно говорят. В последних фильмах — "Цвет нации", "Глаз божий", "Русские евреи" и "Зворыкин-Муромец" — он избавился от таких комментаторов, хвала аллаху. Но я к чему. Несмотря ни на что захотелось почитать пермяка А.Иванова (один из местных в фильме), который (от Парфенова впервые и услышала) признан лучшим российским писателем двадцать первого века благодаря историческим романам про Урал и Сибирь. Говорят, за него еще Быков топит, но Быкова я не читаю. А парфеновская рекомендация многого стоит. Ну и. Вбила в гугол одно из названий, слышанных в фильме — "Золото бунта". Фильм про это как раз — про уральские горные заводы, пушки, сплавляемые на барках по Чусовой, скалы-бойцы (одурительный образ, между прочим), о которые бьются тяжелые барки, пугачевщину и пр.

Первое впечатление — многовато диалектизмов. Начала опасаться, что попрет народность а ля "рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку". И оно на грани, надо сказать. Потом появилось несколько классных образов типа "Над лесами расправляли плечи черные скалы" (перед глазами встал ночной Малый Ямантау) и "заиндевевшие частоколы Кунгура" (не видела, но живо представила). Потом — несколько странных образов. Типа местного дурачка ("Бабы его любили за легкий и веселый нрав — ну и что, что дурак. Бывало, и в тальнике его на себя заваливали").

Потом пошло медленнее, потом остановилось, но вкладка с романом все еще открыта. И вот только что появилась рецензия френда на дилогию "Тобол". Прочитала два разА и начала просто ржать. Потому что стало очень понятно: дочитывать необязательно, и совесть за недочитанное мучить не будет. И снова она здесь, тихая радость прогульщика.
Tags: история, кино, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments