?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце концов, грех жаловаться. У меня есть друзья. Только вчера кто-то разговаривал со мной. А на прошлой неделе или неделей раньше Кролик наткнулся на меня и сказал: "Тьфу ты, опять он!" Это и есть дружеское общение. Вокруг меня что-то да происходит.

Так изъясняется Главный Зануда Мировой Литературы Иа в переводе В.Вебера. В оригинале примерно то же:

After all, one can't complain. I have my friends. Somebody spoke to me only yesterday. And was it last week or the week before that Rabbit bumped into me and said 'Bother!' The Social Round. Always something going on.

.. но есть эти маленькие отличия. К 'Bother!' вопросов нет. Не заставлять же вежливого Кролика говорить "Достал" или "Задолбал" или "Задрал". Но с дружеским общением и движухой вокруг Иа не согласна категорически. Иа описывает общественные пляски как таковые.

И там же нашлось еще прекрасное про Иа:

— Иа, - начала она [Сова], — Кристофер Робин устраивает праздничный обед.
— Очень интересно, — отозвался Иа. — Полагаю, они пришлют мне объедки, на которых сначала потопчутся. Какие все они добрые и заботливые!


"Eeyore," said Owl, "Christopher Robin is giving a party."
"Very interesting," said Eeyore. "I suppose they will be sending me down the odd bits which got trodden on. Kind and Thoughtful".

У Заходера искать соответствующие места не стала и не уверена, что они вообще там есть. В мультике, во всяком случае, Иа лишь уныло-депрессивный, но не злобно-саркастичный. Лайт-версия. Наверное, потому, что в плюшевом мире и не должно быть острых углов. Всячески одобряю и поддерживаю. Мультик абсолютно совершенен, я на нем выросла и другого не хочу. Но обнаруживать новые грани давно знакомого люблю тоже.  В общем, кажется, я знаю, чем еще заняться в каникулы кроме исправления доставших задолбавших задравших рабочих программ. 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olga_lenskaja
Dec. 28th, 2018 09:41 am (UTC)

А Руднев - как Вам?

treasure2011
Dec. 28th, 2018 01:43 pm (UTC)
С его переводом не знакома, мне в свое время хватило "Философии обыденного языка". Руднев убил наповал трактовкой вопроса Пятачка про Heffalump: "Любит ли он поросят или нет? И как он их любит?". С тех пор в руки не брала и не очень хочется. Хотя помню, что там было интересное про мифологический план сказки. Мое тогдашнее впечатление о книжке Руднева в первом посте по тэгу "Винни-Пух". А до перевода, может быть, руки и дойдут: каникулы долгие ))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner