?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

прилепин

У нас есть ментальное представление, что жизнь должна быть устроена по справедливости. Оно рождает революции и бунты. А права как элемента социальной жизни, его нет. Тебя могут посадить просто потому, что тебя посадят. И это ни с чем не связано. Жеглов говорил, что невиновных нет и не бывает. Мы все изначально в чем-то виноваты. И это делает наш народ сильным в момент войны, голода, смирения. Нам себя не жалко — мы же все с червоточинкой.

— Мой отец был учителем. Преподавал в школах, интернатах, детских домах Дзержинска — одного из самых бандитских и разбойничьих городов. Как-то раз я зашел к нему на работу и вижу, как он, высокий, идет по коридору, а в руках — витая железная цепочка. Пэтэушник перебегает ему дорогу и отец каааак раз по спине этой цепочкой. А потому что «нечего тут бегать». Сейчас бы папу посадили, но тогда он выстроил общение «я — хозяин, буду преподавать, а вы будете молчать». Очень в русской традиции. В СССР на учителя смотрели как на начальство. А сейчас родители обращаются к учителю сверху вниз: «Что ты себе позволяешь? Это мой ребенок!»


Отсюда

Это идеолог русского мира, бравый писатель Пэ. А чуть ниже штрихи к его картине мира. Таковы в его представлении норма, естественный порядок вещей. С поправкой на понты, конечно. И про его воспитание в основном понятно. Что мне во всем этом нравится, так это наглядность, даже эмблематичность. Текст с картинкой гармонируют необычайно — эти слова, стеклянный взгляд и черно-желтая нашивка. Последняя восхищает отдельно. Призыв (к кому, кстати?) учить русский язык, подкрепленный для убедительности изображением автомата, на рукаве русского писателя — это мощно. Времена не выбирают, а жаль.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
anna_bpguide
Feb. 16th, 2019 03:59 pm (UTC)
Это ужасно.
И какого хрена он растягивает своё маленькое гопническое "я" на русское "мы"?
Никакие мы с ним не "мы".
treasure2011
Feb. 16th, 2019 04:20 pm (UTC)
Тот же вопрос был, кстати. Хотя это как раз гопнику свойственно - делать вид, что за ним стоит самая крутая компания на раене и вместе они сила. Одному ему дрисливо.
anna_bpguide
Feb. 16th, 2019 04:23 pm (UTC)
Это дело хлипкого интеллигента в очёчках перед лицом толпы говорить "я".
А эти только в составе толпы и живут... Бандой-то они ого-го.
treasure2011
Feb. 16th, 2019 04:38 pm (UTC)
Про себя он там тоже говорит величественно и без ложной скромности:

Я — неизменен. Я всегда находился в одной точке. Мне как империалисту было несимпатична либерально-буржуазная Россия образца 2005 года, когда мы сдавали военные базы в Лурдесе и Камране. А потом российский истеблишмент развернулся в противоположную сторону. Государство прошло круг и пришло в мою точку. И я сказал: «Здравствуй, государство. Я — Прилепин. Я давно тебя ждал».

В общем, дождался своей банды и смелости в разы добавилось.
Папы с железной цепочкой такой менталитет и формируют.
heilnull
Feb. 16th, 2019 04:55 pm (UTC)
Ммм... Мураками старшмй бы вытащил из этой металлической цепочки тридцать романов о глубокой моральной травме главного героя с разных островов и марок автомобилей. Этот, как его, Уэлш, написал бы матерный грубый рассказ про наркоту и сломанную жизнь с непременной местью в середине.
Мой любимый няшечка Чак Палахнюк сделал бы фантастическую, культовую повесть про семью с воображаемыми сестрами и братьями и непременным домашним насилием.

А господин Пэ... Я честно не смог дочитать одну из его книг, и больше не брался. Или я не прав и надо что-то почитать из него?
treasure2011
Feb. 16th, 2019 06:50 pm (UTC)
Господи, там еще и младший есть?

Господина Пэ с калашом в руках и на нашивке не читала и не собираюсь. Оцениваю не его писательство, а жизненную позицию. Говорят, Достоевским местами отдает. Коллега героически прочитал 700 страниц и записал видеолекцию:

https://www.youtube.com/watch?v=9zzHYjBam2c

Фигуранту понравилось.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner