Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Categories:

Субботнее символическое

прилепин

У нас есть ментальное представление, что жизнь должна быть устроена по справедливости. Оно рождает революции и бунты. А права как элемента социальной жизни, его нет. Тебя могут посадить просто потому, что тебя посадят. И это ни с чем не связано. Жеглов говорил, что невиновных нет и не бывает. Мы все изначально в чем-то виноваты. И это делает наш народ сильным в момент войны, голода, смирения. Нам себя не жалко — мы же все с червоточинкой.

— Мой отец был учителем. Преподавал в школах, интернатах, детских домах Дзержинска — одного из самых бандитских и разбойничьих городов. Как-то раз я зашел к нему на работу и вижу, как он, высокий, идет по коридору, а в руках — витая железная цепочка. Пэтэушник перебегает ему дорогу и отец каааак раз по спине этой цепочкой. А потому что «нечего тут бегать». Сейчас бы папу посадили, но тогда он выстроил общение «я — хозяин, буду преподавать, а вы будете молчать». Очень в русской традиции. В СССР на учителя смотрели как на начальство. А сейчас родители обращаются к учителю сверху вниз: «Что ты себе позволяешь? Это мой ребенок!»


Отсюда

Это идеолог русского мира, бравый писатель Пэ. А чуть ниже штрихи к его картине мира. Таковы в его представлении норма, естественный порядок вещей. С поправкой на понты, конечно. И про его воспитание в основном понятно. Что мне во всем этом нравится, так это наглядность, даже эмблематичность. Текст с картинкой гармонируют необычайно — эти слова, стеклянный взгляд и черно-желтая нашивка. Последняя восхищает отдельно. Призыв (к кому, кстати?) учить русский язык, подкрепленный для убедительности изображением автомата, на рукаве русского писателя — это мощно. Времена не выбирают, а жаль.
Tags: мурзилки, фашизм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments