?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шпенглеровское

— А Ремарка сейчас в мире читают?
Проф. Г. Белая в 70-х говорила, что немцы удивлены популярностью Ремарка в России; в Германии к нему спокойны.
— немцы и популярностью Гёте в России удивлены. Про Шиллера я побоялся рассказывать
Вообще в Германии кошмарно мало читают немецких авторов, особенно чуть выше рангом чем "дорожная книга в мягкой обложке"
— У меня есть друг-немец, из Дортмунда. Когда-то, в начале общения, мы много говорили на "общекультурные" темы. Выяснилось, что по-настоящему там любят стихи Вильгельма Буша. "Ein gutes Tier ist das Klavier"; "Каспар Шлих, куря табак, нес под мышкой двух собак" etc. Имя Гете вспоминается с вежливым почтением (что-то такое в школе было, да), не более. (Впрочем, сам факт, что в России есть ценители Гёте, воспринимается с приязнью и воодушевлением.)
— А еще пример с другой стороны: средних лет мадам в хорошем костюме (мелкий менеджмент) разглагольствует о том, что неплохо бы заменить немецкий язык на английский. И в мир интеграция и к культуре ближе. На немецком-то ничего толком не написали. Хочешь что-то прочитать — приходится читать на английском
— То есть Гете, Гейне, не говоря уже о Кантах с Фейербахами — это "ничего толком"?
— А это кто?
— Ок, понятно. А на английском что ты читаешь? Шекспир наверное, Диккенс?
Задумчивая пауза.
— Вспомнила, 50 shades of grey!
— Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Ну, про Гофмана, Клейста и прочих Брентано с Арнимами, наверное, при них вспоминать смысла вообще нет (хотя мой немецкий друг в свое время Гофмана припомнил-таки... но далеко не сразу).
...И если бы это только литературы касалось. Я вот, продолжительное время имея отношение к изобразительному искусству, знаю одну историю, в которой нынешние немецкие чиновники решили "укоротить" изваяние современного скульптора, предназначенное для украшения их города (из соображений орднунга — высота была на пару дециметров больше, чем там положено), и убрали профилированное основание-подставку (речь идет о бюсте); все бы, может, и ничего, но знаменательной была аргументация, обращенная к автору: "У вас круглое здесь стояло на квадратном, а так ведь не должно быть! Вот мы и убрали."
Т.е. люди вообще не в курсе, что такое классика. Это при том, что все пространство вокруг них буквально уставлено ордерной архитектурой — и современной ей скульптурой, тоже. Хочется сказать: разуй глаза-то, просвещенный европеец!
— у меня ощущение, что Рим умирал именно так. Хорошо, что те кто творил эту культуру, не увидели, что сделали с ней потомки. Варварам оставалось только прийти и поселиться: вандализм случился еще до вандалов

Тут

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner