Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Байки из ВАКа

Оформляя документы для ВАК, залезла в свой кандидатский диплом за данными, увидела дату его выдачи и удивилась. Там значится ноябрь 2003 года, а я получила диплом в июне 2004. Полгода на почтовую пересылку "Москва - Нижний Новгород" многовато даже для нашей почты. Особенно если помнить, что Нижний в шести часах поездом от Москвы.

Долго думать не пришлось. Знающие люди поведали академическую байку, которая, однако, похожа на чистую правду. Все нити ведут к некоему старорежимному деду, обладателю настоящего каллиграфического почерка. Через его единственные и неповторимые руки проходили все кандидатские и докторские дипломы советского периода вплоть до постперестроечной России. В 2003 году дед все еще делал свое дело, так что я могу любоваться этой витиеватой красотой с вензелями в своем дипломе.

Так вот суровая реальность состоит в том, что дед чередовал свое занятие с беспробудными и весьма долгими запоями, и ВАКу оставалось только терпеливо ждать, чтоб подсунуть протрезвевшему каллиграфу очередную стопку свежеиспеченных дипломов. Сроки сдвигались на недели и месяцы, управы на деда не было и не могло быть - он же один такой, зараза, и заменить его некем в принципе. Сейчас таких уже не делают.

Больше всего здесь удивляет запредельный профессионализм деда, чьи золотые руки не дрожали с похмелья. Мастерство не пропьешь - буквальнее не бывает. Если, конечно, история о пьянице-каллиграфе не апокриф.



Исходная запись размещена на Dreamwidth.

Оставить комментарий можно тут
(регистрация доступна по OpenID).
На настоящее время отзывов:
comment count unavailable
Tags: байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments