Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Про "Интернационал". Неожиданное

Или дивный эпизод из военного быта, достойный составить конкуренцию великому "Анкор, еще анкор". Дьяконов, собственно, благодаря знанию языков оказался в Политуправлении — ваял пропаганду на немецком и периодически вел беседы с пленными, чтобы наши понимали, как устроена немецкая голова. Вообще военная часть самая интересная в мемуарах. Так вот,

"Примерно 70 % пленных сообщали нам, что они коммунисты. Наиболее честные говорили, что они раньше были коммунистами. Когда их спрашивали, с какого времени они перестали быть коммунистами, они говорили, что с 1934 года.

— Почему?

— Это же было запрещено!

Другие настаивали, что они и сейчас остались коммунистами. Как их выявить? Позже мы разработали целую систему политопроса: спрашивали по диамату, о производительных силах и производственных отношениях, по истории партии и т. д. У Рузова всей этой методики еще не было, и он решил проверить их «Интернационалом». Случилось это после майского наступления 1942 г. Пленных было много, сразу человек 15. И все или большинство из них, конечно, заявляли, что они коммунисты. Тогда Рузов спросил:

— Кто умеет петь «Интернационал»?

Выяснилось, что все!

Тогда он сказал: «Пойте!» Они запели нестройным хором. Видя, что поют нестройно, Рузов вскочил на стол и стал дирижировать. Тут дверь открылась, и вошел командующий армией, генерал-майор Панин. Как Рузов выкрутился — не знаю".

И.Дьяконов. Книга воспоминаний

Комментарий Т.Мэй.
Tags: байки, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments