?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мариуш

Южный берег озера Сон-Кёль, холодно, противно моросит, дело к вечеру. Ползем по колее, то и дело объезжая размытые участки. Впереди в тумане маячит фигура: человек с рюкзаком. Тихо дуреем, потому что это не те места, куда можно дойти пешком. Отсюда всё очень далеко. Человек улыбается и стопит машину. Опускаю стекло и слышу "Здравствуйте!" на чистом русском (у машины же российский номер). Следующие слова уже с акцентом, как выяснилось, польским. Просит подбросить до западной оконечности озера: там начинается горная тропа и всего-то километров через 30 выводит на трассу, где можно будет поймать машину в сторону Узбекистана.


Разгребаем место на заднем сиденье, ползем дальше. Заодно отговариваем человека от плохой идеи (одному под дождем идти через горы по скользкой тропе на ночь глядя) и предлагаем переночевать на берегу вместе, а утром разбежаться по своим маршрутам. Находим бухточку, встаем лагерем. Примерно вот таким (это утро, вечером солнца не было):

IMG_1198

Вечер, ужин, знакомство. Мариуш, на вид лет 26-28, неплохой русский язык (по его словам, говорит на нем только последние три месяца). И фраза, от которой выпадаем в осадок: "А я не был дома уже четыре года". Дальше рассказ о том, что он идет (или едет на том, что его подберет) вокруг света, и скоро уже домой, в Польшу. На экране смартфона показывает маршрут: Южная Америка, Австралия, Полинезия, Юго-Восточная Азия, Китай (Синьцзян!!). Два океана, переплытых "яхтостопом" (какой-то из них с русским капитаном, откуда и язык). Остановки на несколько недель или месяцев для заработка, когда кончаются деньги ("последний раз я работал в Австралии"). И от всего этого офигеваешь. Ну вот есть деревенский парень из-под Кракова. Закончил магистратуру, надо что-то делать дальше. Ну там работать, или учиться, или жениться: вариантов не так много. А он берет и сматывается от всех в кругосветку. С рюкзаком, палаткой и телефоном. А чё, так можно было? Если бы мы встретились еще раз, я бы спросила: как всё было четыре года назад? Как тебе это пришло в голову? И как ты отлепился от своего колеса сансары? Много чего еще спросила бы.

IMG_1219

Насколько я успела понять, путешествовал он не один, а с другом или с друзьями. Так, понятное дело, проще. Почему в Киргизии оказался один, не знаю. Уже дома нашла сайт, который они заполняли отчетами и фотками. Не думаю, что Мариуш (с селфи-палкой) был бы против публикации, фото в открытом доступе. Где-то в Таиланде:

мариуш2

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner