?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Все фото кликабельны.

Собственно то, за чем ехали. Фото с дрона. Белая стена на заднем плане — пик Ленина, третий семитысячник Памира, остальные два — в Китае и Таджикистане. Это фотогеничное плато (высота 3.600) — лайт-версия Памира, на удивление доступное место, куда можно приехать на пузотерке (если ее совсем не жалко, конечно). Белые цепочки внизу кадра — юртовые лагеря (30 долларов за койку в сутки), куда каждый день на мерседесах-спринтерах или уазиках-буханках привозят по несколько партий любителей хайкинга, а также азиатской экзотики — юртинга и лошадкинга. Ни одного соотечественника мы там за два дня не встретили. Зато Европа была представлена исчерпывающе (разве что из Лихтенштейна и Андорры никто в эти дни не приехал). Спускаемся.




Вид почти тот же, только появилась вода. Вода называется озером Тулпар-Кёль, и там есть на что посмотреть, особенно с самого высокого холма. Где-то тут просто обязаны быть хоббичьи норки. И нет, я не знаю, из чего сделаны эти разводы в воде. Обычно так ведет себя растительность. Выяснять было лениво, а еще смущал сильный запах чего-то вроде аммиака над водой. Хотя источником амбре могла быть не сама вода, а органика по берегам: непуганые стада коров, овец и яков по-хозяйски бродят везде и искренне удивляются, натыкаясь на какие-то кемперы и палатки.



Тулпар-Кёль с дрона. Вдоль гор на горизонте (Заалайский хребет) идет трасса, по которой мы приехали из Оша:



И еще выше. Это точно пейзаж, а не капля болотной воды под микроскопом? Зато в кадре появилась дорога, по которой сюда приезжают. До трассы около 25 км. Вот эти точки слева — стадо.



Градус топографического безумия растет. Но внизу кадра что-то знакомое:



Да, опять эта машина с палаткой..



.. и с холмика еще.



Наш лагерь тут не просто так: он сводит в единый гештальт памирскую хоббитанию с пиком Ленина.



О лагерной жизни писать почти нечего. Было как-то очень спокойно и расслабленно. Несмотря на продирающий насквозь ветер вечером и температуру около нуля ночью.  И несмотря на то, что мое лицо обуглилось за два солнечных дня на высоте.

Пытались свести дружбу с соседями — байбаками, но были презрительно освистаны. Эти толстые мохнатые задницы мелькают там везде в огромных количествах, но на провокации в виде печенек не ведутся.



Пока всё. В следующем посте прогулка в сторону пика Ленина.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
heilnull
Sep. 7th, 2019 12:01 pm (UTC)
С дрона всегда хорошо, грязи не видно, человеков тоже )
treasure2011
Sep. 7th, 2019 12:07 pm (UTC)
Это да. Хотя в том конкретном месте очень чисто, если не считать кизяк. Местные там не живут, а туристы не мусорят.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner