Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Categories:

Пампасы — 2019. Пик Ленина



Все собственные фото кликабельны.

Утром второго дня было решено отправиться со своего берега в сторону горы и подойти к ней поближе. Полтора месяца назад, спустившись с Памира в Ош, я написала о первой в жизни ночёвке на высоте 3.600, у подножия пика Ленина. Насчет подножия — поэтическое преувеличение, если, конечно, не считать таковым всё плато. От нашего лагеря до горы 16-17 км по прямой. Самые близкие к пику места, где можно ночевать матрасникам — базовый альп-лагерь Ачик-Таш примерно в 14 км от непосредственного подножия и Луковая поляна в 11 км от него на высоте 3.800, где, как пишут, начинается горняжка. Вот в ту сторону мы и зашагали в обход озера (спойлер: дойдут не все).


юрт-кемп

(фото юртового лагеря из сети, автор PNFarmstay)

На поляне за юртовым лагерем и вон за тем холмиком наткнулись на указатель с тремя стрелкамии: тропы на Перевал путешественников, к Ачик-Ташу (оба направления через мост на фото внизу) и к площадке, с которой открывается "the best view to Lenin Peak".



На том же указателе обозначено примерное время маршрута. От четырех до шести часов туда и обратно: большая половина этого времени вверх, чуть быстрее вниз. Собственно, для меня на этом хайкинг закончился, не начавшись: опыт показывает, что долго идти пешком в гору мое туловище отказывается и лучше его не заставлять. Это огорчительно, потому что увидеть своими глазами получается не всё, что хочется, а только те места, куда тушка позволит залезть. В общем, всё, что ниже (кроме последней картинки) — места, которые я видела только вот на этих фотографиях.

Ачик-Таш, например. Здесь прекрасная связь, вертолётная площадка и всё то, чего не было у альпинистов ещё лет тридцать назад.



Вид с тропы, о котором я сильно жалею, потому что разницу между фотографией и живым видом с его масштабами представляю слишком хорошо.



И панорама, в которой, как утверждает автор, склеено 42 кадра. Оснований не верить ему нет.



Последнее фото пика Ленина. Едем по проселку через поле обратно к трассе, оглядывается назад и снимаем. Наверное, эта гора останется самым высоким местом, что я видела. Аминь.


Tags: Киргизия, Памир, пампасы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments