?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаем классику

- Вопрос к тем, кто на -дцать лет моложе. А есть ли такие люди, кто в школе ненавидел "Мастера и Маргариту"? И за что?

- попробовала - ерунда какая-то [..]
что героического в мужчине-тряпке, который даже в своем творчестве не уверен, и его вполне устраивает его подвальное существование, а чуть что - сразу в больничку, а не работу искать и девушке жизнь обеспечивать? или в девушке-дуре, которая со скуки замутила с романтичным героем? [..]
очень не люблю эту историю

от нее остается какое-то неприятное послевкусие, будто в грязь наступил

Здесь

работу искать и девушке жизнь обеспечивать.........

Вековая куриная мудрость как она есть. Предлагаю идею альманаха: мировая культура глазами курицы. Появляются же в сети время от времени откровения в духе "нечаянно Месяц в деревне прочла и пришла поделиться". Особый интерес вызывает анализ "Отелло" и "Фауста" с позиции исконных куриных ценностей. Впрочем, классика в основном может жить спокойно: если и доберутся, не дочитают. Это Булгакову не повезло. С тех пор как МиМ начали проходить в школе, оно и полезло. Тут первый для меня и потому особенно впечатливший взгляд на роман с птичьего двора.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
heilnull
Oct. 19th, 2019 07:40 pm (UTC)
1984: мутный интель портит жизнь реальной чиксе, всей такой парящей.
Три товарища: вот у меня у соседки тоже муж пил, потом умер, а перед этим всю квартиру вынес. И ещё там про машину, скучно.
Фиеста: мог бы девушку и в приличное место вывезти, а не в эту дыру. Правильно она его бросила.
Ампир В: пра роскошную жись.


Что-то я мало читаю, так чтобы побольше книг описать.
treasure2011
Oct. 20th, 2019 08:27 am (UTC)
Вот, можешь ведь, если захочешь. Читай ещё.

snowps
Oct. 22nd, 2019 03:50 pm (UTC)
Ну, справедливости ради, надо признать, что "МиМ" - это всё же такое произведение, которое под углом рационализации вряд ли можно адекватно оценить, оно прежде всего рассчитано на людей с приоритетом эмоционального восприятия над аналитическим. Оценки в духе "Анна Каренина - истеричка", "Мастер - мужчина-тряпка", "Наташа Ростова - восторженная вечная девочка с обсессивным синдромом" - это не столько признак идиотизма оценивающих, сколько яркое подтверждение того, что приоритеты бывают разные и философия данкомоисеевого героического преодоления пути вкупе с гипертрофированными страданиями мятущейся души и экстатическим восприятием романтики резко утеряли популярность в молодёжной среде. Посмеяться над этим, конечно, можно, но это ни разу не признак упадка, как бы не хотелось думать иначе. Чем меньше людей озабочены экзистенцикаьным драматизмом, тем здоровее общество как социальный механизм; одинаково плохо и когда люди вообще не знакомы с литературой, и когда литература сублимирует дефицит наполненности жизни эмоциональным контентом, как это было в советские времена. Да - наше поколение относится к литературе иначе, она статистически играла значительно бОльшую роль в формировании мировоззрния, но в лоб экстраполировать этот случай на глобальную оценку совершенно другого поколения IMHO не стОит. :)
treasure2011
Oct. 23rd, 2019 07:41 am (UTC)
Не вполне понимаю, зачем нужно выставлять почитателей «МиМ» приверженцами «философии данкомоисеевого героического преодоления пути вкупе с гипертрофированными страданиями мятущейся души и экстатическим восприятием романтики», то есть экзальтированными идиотами. В той же мере не понимаю, где в моем тексте содержится пошлейшее брюзжание по поводу упадка культуры и бездуховности молодого поколения, выражающейся в том, что оно не замирает от восторга перед любимым мною романом. И уж тем более не понимаю, преследовал ли мой собеседник цель выставить меня в неприглядном свете (сноб, хихикающий над профанами) или это получилось само собой.

Посыл обоих моих постов — неприятие гендерных ролей мужчины и женщины, которые становятся социально приемлемыми в современной России. Молодое российское общество потребления очень быстро — буквально на глазах — сформировало свою систему ценностей (крайне прагматичную, вплоть до вульгарно потребительской), с позиций которой подвергло переоценке все, до чего дотянулось. Нормой для женщины объявлена семейная жизнь с кем угодно, если он не обижает и дает денег (то, что Маргариту не устраивает роль содержанки, расценивается как блажь). Критерий ценности мужчины — исключительно в его способности содержать и обеспечивать женщину (поэтому Мастеру вообще отказано в состоятельности). В моем представлении это и есть вековечная куриная (филистерская, бюргерская) мудрость, которую агрессивно и самоуверенно отстаивают цитируемые мною дамы. Это мой личный естественный протест против сведЕния человеческих отношений к примитивно имущественным.
snowps
Oct. 23rd, 2019 09:44 am (UTC)
В моём тексте не содержится никакой знаковой оценки любителей Булгакова, и уж - тем более - я лично не считаю эмоциональность чем-то ущербным, это Вы домыслили самостоятельно, видимо на волне не вполне оправданного возмущения. :) Кроме того, я и сам люблю "МиМ", но совершенно не готов экстраполировать мои собственные вкусы на всё человечество, - это было бы явным проявлением гордыни. Посыл мой был, разумеется, совершенно иным , без всякой агрессии и снобизма, - я просто предлагаю посмотреть на эту проблему под несколько иным углом.

Гендерные роли - это всегда следствие исторического/социального контекста и рассматривать их в отрыве от оных - прямой путь к ошибочным оценкам. Тенденция прагматизации межгендерных отношений - это ничуть не локальная российская проблема, а всего лишь закономерный итог улучшения качества жизни и свободы выбора приоритетов, и в той же западной культуре она присутствует намного дольше. Оценочные шкалы ранга культурного развития, которые были сформированы в нашем поколении, радикально отличаются от нынешних, но это не значит, что их нынешние носители все поголовно недоумки, - они просто адаптируются под реалии современного общества потребления, которое уже благополучно захватило бОльшую часть западных и скандинавских культур и предсказуемо продолжило свой захватнический поход в Азии и России. К сожалению (или к счастью), большинству обывателей неинтересны душевные метания Раскольникова или Джованни Дрого, моральные дилеммы Карамазовых или булгаковский драматизм, искусно обёрнутый в буффонаду, - люди банально не видят в них пересечений со своими личными переживаниями и проблемами, - однако обвинять их в том, что они своими убогими куриными мозгами не могут понять те или иные сложные экзистенциальные проблемы, поднимаемые в литературе девятнадцатого-двадцатого века (и раньше), бессмысленны, - надо им оставить возможность радоваться примитивным радостям, которые им уже доступны, а большего им и не надо. С моей точки зрения человек, который доволен своей жизнью, избегая мудрости, - это лучше, чем вечно недовольный Гарри Галлер, не нашедший свою Гермину. :)

P.S.: я тоже долгое время в праведном, как мне казалось, гневе пытался вправить мозги людям, которые, по моему мнению, интересовались не тем и не так, но потом пришло понимание глубокого релятивизма приоритетов, делающиего возможным одновременное сосуществование разных представлений о достаточности погружения в культурный контекст, и что для многих пребывание на поверхности - единственный доступный способ не захлебнуться. Низведённые до клише гендерные роли - это всего лишь пенка, вершина айсберга, сами по себе они лишь индикатор вектора базовых приоритетов конкретных людей, а не мерило их адекватности.
treasure2011
Oct. 23rd, 2019 04:51 pm (UTC)
Мне не хочется продолжать эту дискуссию.
snowps
Oct. 23rd, 2019 07:13 pm (UTC)
Вы так болезненно реагируете на альтернативные точки зрения, что я, пожалуй, в дальнейшем воздержусь от комментирования в Вашем блоге. Извините, если моя безобидная ирония создала иное впечатление, но я вообще не планировал о чём-либо спорить, тут даже нет предмета для дискуссии, - просто мне не очень понятно такое агрессивное отношение к "курицам", - они никак не мешают, если не пытаться жить с ними в их курятнике.
trespassersw
Oct. 23rd, 2019 11:20 am (UTC)
В мои школьные годы ненавидеть "Мастера и Маргариту" - это было примерно то же самое, что ненавидеть югославскую стенку. Невозможно ненавидеть то, что с таким трудом достали.
trespassersw
Oct. 23rd, 2019 11:24 am (UTC)
Ой, кажется, это я тоже с точки зрения общества потребления времён развитого социализма.
treasure2011
Oct. 23rd, 2019 04:51 pm (UTC)
Да.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner