Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Category:

Конспирологическое писательское

Однажды мне довелось общаться с неким юношей лет тридцати, человеком энергичным и неравнодушным. Курящему коллеге он сообщил, что курение – удел слабовольных. Мне объяснил, что обращение на "вы" устарело. Телеоператору тоже что-то посоветовал. Когда мы провели в замкнутом пространстве около двух часов, он понял, что мы достаточно узнали друг друга, подсел ко мне и деловито спросил:
– А вы книжки сами пишете или за вас программа работает?

У меня интеллигентные родители. Они старались хорошо меня воспитывать. Несмотря на все их усилия, глубокое недоумение я по-прежнему выражаю звуком, похожим на кваканье.

Когда я квакнула, юноша пожал плечами и рассказал.

Существует программа, которая создаёт тексты за известных писателей. За Быкова пишет. За Глуховского пишет. За Акунина тоже. И за Татьяну Толстую. А доступ к этой программе есть только у самых крутых.

Программа появилась около пятнадцати лет назад. Сперва она работала не очень хорошо (здесь зачёрнутая фамилия известного автора), потом тоже не очень (ещё десять фамилий), но постепенно раскачалась. Как я поняла, она самообучающаяся. Технических подробностей мне узнать не удалось. Ясно только, что начинающий писатель должен заплатить большие деньги, чтобы ему открыли доступ к Программе. И кого попало с улицы не берут. Нужен блат.

Как определить, кто пользуется Программой? Во-первых, все, кому надо, знают. А если ты лузер, услышавший о ней пять минут назад, запоминай простой способ: возьми автора, который много пишет и много зарабатывает. Взял? Вот это он и есть.

В рассказе было много противоречий, однако обсудить их мне не удалось: поняв, что я нахожусь на нижней ступени писательской иерархии, раз мне не сообщили об этой тайне, юноша утратил ко мне всякий интерес. Я только успела спросить, замечал ли он сам в текстах упомянутых авторов признаки машинного интеллекта. Была уверена, что он ответит "да".

Но и здесь мой собеседник оказался на высоте.

– Книг не читаю, – надменно сказал он. – Это всё фабрика компостирования мозгов.

И пошёл к звукорежиссёру помогать с микрофонами.

Tags: Михалкова, байки, мифотворческое, поциенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments