?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случайности?

Вот думаю иногда, существует все-таки судьба или нет. И вспоминаю две истории.


Давным-давно в школе была у нас учительница по черчению. Ей было лет тридцать, нам по 14-15. Черчение у нас было нечасто, много уроков пропадало, потому что она не вылезала из больниц. Как-то, разговорившись с нами, девчонками-восьмиклассницами, она рассказала, что с детства она получила, кажется, все возможные виды травм, перенесла не меньше десятка операций по разным поводам. Не один раз попадала в автоаварии, и ее снова и снова штопали. А еще были проблемы с сердцем, также требовавшие операций. Она, кажется, сама удивлялась всему этому и даже шутила, что притягивает кирпичи на свою голову. Уже через несколько лет после окончания школы я узнала, что она умерла под наркозом во время очередной операции. В моей голове не умещается мысль о такой зашкаливающей концентрации случайностей в жизни человека. А если это не случайности, то становится жутковато. 


А вот вторая история. Выгуливая лет 14 назад своего тогда еще мелкого ребятенка, часто встречала в парке возле дома дедушку с внуком лет восьми-девяти. Мне очень нравилась эта парочка. Видно было, что им очень хорошо друг с другом. Дедушка был такой старомодный и трогательный. Очень маленького роста, с очень прямой спиной, большущими белыми бакенбардами и орлиным носом. Помню, что впервые обратила на него внимание, услышав его фразу, обращенную к внуку, который слишком круто повернул на велосипеде: "Зачем ты этаким кандибобером?" Это слово я встречала только у кого-то из наших романистов-классиков девятнадцатого века. Он и сам был как будто не из нашего времени. Это не имеет отношения к самой истории, просто мне хочется запомнить его. Довольно быстро мы познакомились и разговорились. Он рассказал, что забрал мальчика к себе после смерти своей дочери. А умерла она вот как. На нее дважды с промежутком, кажется, в несколько недель, наезжала машина. В ПАРКЕ. Том самом, где мы с дедом и разговаривали, сидя на лавочке. Парк как парк: аллеи, клумбы, кафешка в центре. Машины в парк заезжают не очень часто, к кафешке главным образом. С водителями ругаются мамаши с колясками. Развить в парке большую скорость невозможно: люди же кругом. И вот эта женщина ДВАЖДЫ попадала здесь под машину и погибла в конце концов. Я не знаю, как к этому относиться. Оказывается, бывает, чтобы снаряд дважды в одну воронку падал.

Сейчас этому мальчику, наверное, года 22-23. Помню еще, что тогда он жил в интернате при училище искусств. Играл на скрипке и у деда гостил только в каникулы. Деда я до сих пор иногда встречаю, одного, без внука. Он меня уже не помнит.

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner