?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Личное пространство

Читаю сейчас ЖЖ человека, давно живущего в Лондоне. Полный восторг! Такая занимательная культурология)) И все эти "маленькие отличия", которые то удивляют, то веселят, то пугают. Так вот в одном из постов речь идет о тонкостях во взаимоотношениях между людьми, о правилах игры, которые нарушать не рекомендуется. Там много чего. Англичане - мастера по части социальных ритуалов) Среди прочего - тема, которая недавно вдруг стала для меня больной. Тщательно оберегаемое личное пространство. До каких-то пор я просто не думала об этом. В общении с друзьями такой проблемы нет, потому что нет потребности оградить от них личное пространство. Треп за жизнь, сопли в жилетку - все как положено))

Проблема возникает, когда появляются посторонние люди, желающие близко к тебе подойти. Хорошие люди с самыми добрыми намерениями. Плохого чужого человека легко поставить на место или просто выставить. А вот перед хорошим неловко. На второй день знакомства он ведет себя так, как будто вы близко знакомы сто лет -  интимно-доверительно-откровенно, хотя ты не напрашивался на это, и того же он ждет от тебя... Эта стремительная интимность напрягает, потому что он чужой. А кем еще может быть человек, которого ты даже ни разу не видел? Виртуальное же знакомство. И вот наваливается это неуютное ощущение чужого, который ходит по твоей комнате, открывает дверцы шкафов, чувствует себя как дома. Ты терпишь это какое-то время, но привыкнуть к этому, оказывается, нельзя. Чувствуешь себя под прицелом доброго, понимающего и оочень внимательного взгляда, от которого быстро начинаешь хотеть спрятаться. И не знаешь, как объяснить человеку, что тебе это неприятно. Для него в порядке вещей такой стиль общения. Он уверен в своем праве на бесцеремонность: он же точно знает о себе, что он хороший и зла не принесет. Поэтому смело шагает в чужое личное пространство и располагается там с комфортом.

Когда тебе становится невмоготу и ты молча сбегаешь от этой навязанной душевности, хороший человек чувствует себя оскорбленным и в порыве благородного негодования плюет тебе вслед. У него ведь и на это есть право. Он хороший по определению, так что плохим автоматически становишься ты. Это удобно и практично. Ну а тебе, плохому, остается только научиться заранее вычислять этих хороших людей на расстоянии и больше не подпускать к себе. To keep distance.

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner