?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рабочее озабоченное

Прочитала первую в этом году лекцию по культурологии на соседнем факультете. И опять дежавю. Третий год подряд одна и та же картина: на первой парте сидит студент с небольшой бородкой и сосредоточенным лицом (на фоне остальных, улыбающихся и расслабленных, он резко выделяется). Он пристально смотрит на меня, очень внимательно слушает то, что я говорю, и время от времени пытается открыть дискуссию. Доброжелателен, говорит очень уверенно, все аргументы наготове — налицо завершенная картина мира, абсолютная полнота знания, когда на все вопросы уже есть ответы. Настораживается, когда я заговариваю о происхождении культуры, о религии и мифе. И предсказываю: будет хмуриться и порываться возразить, когда речь пойдет о Ницше со Шпенглером, о Фрейде с Юнгом, о Ясперсе. Все это я уже видела.

Два года назад по окончании курса такой же студент прочитал мне нотацию за то, что я этими своими россказнями запутываю неокрепшие умы и искажаю истину. А истина в Коране. Там все уже сказано, и не надо больше ничего придумывать. Мне было что ответить, но мои возражения он выслушал снисходительно и с высоты открывшейся ему истины смотрел едва ли не с состраданием на мое детское неразумие. И подарил брошюрку об исламе (попыталась сейчас найти ее, чтоб посмотреть, где она издана, но не нашла).

Само собой, это не один и тот же студент. Это очередной четверокурсник, но выглядят и ведут себя они одинаково. Сегодня я увидела третьего из них. Уже после знакомства со вторым закралась мысль о том, что все не просто так. Тогда же все разъяснил шеф, бывший на тот момент нашим деканом. Да, сказал он, к нему тоже обращались (откуда именно, не уточнил) с просьбой принять на филфак студентов, которые будут вести на факультете просветительскую деятельность. Он отказался, а братский факультет, видимо, предложение принял.

Впереди девять лекций, и как поведет себя просветитель, я не знаю. Сегодня объяснила молодому человеку, что солировать тут положено мне, и все вопросы / возражения / рацпредложения выслушаю после пары. Не уверена, что сработает — он, как и его предшественники, настроен на публичный диспут. Тратить лекционное время на диспуты я не собираюсь, но тщательно подбирать слова, видимо, придется — во избежание и пр. Такие дела на нашей многоконфессиональной окраине.







Исходная запись размещена на Dreamwidth.

Оставить комментарий можно тут
(регистрация доступна по OpenID).
На настоящее время отзывов:
comment count unavailable

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
heilnull
Mar. 26th, 2013 04:00 am (UTC)
Ну вот и чего я парился, интересно, когда поступал, когда восстанавливался. Надо было идти к декану и говорить, что я просветитель.
treasure2011
Mar. 26th, 2013 07:16 am (UTC)
Ну тогда бы тебя уже не Антон звали. Ахмет с ковриком и четками.
heilnull
Mar. 26th, 2013 08:06 am (UTC)
Здравствуйте, мы пришли к вам поговорить о Патрике, антилопе ГНУ и пророке ее Столлмане. Как-то так.
treasure2011
Mar. 26th, 2013 09:48 am (UTC)
Так в УГАТУ они в тему были бы. Пастафариан вам еще до кучи. Зато не скучно.
Евдокия Газизова
Mar. 27th, 2013 05:30 am (UTC)
Ох щи~, я подумала, что мы с Комаровой отлично подходим на роль заинтересованных студентов с бородкой.
Но все оказалось куда интереснее! Это у нас ведь происходит?)
treasure2011
Mar. 27th, 2013 08:38 am (UTC)
У вас, конечно. Но среди журналистов просветителей нет и не было.

Представила вас с Комаровой с бородками и пристальным взглядом. Обожемой, как теперь спать?)) Насте привет.
nellya_doll
Mar. 27th, 2013 05:40 pm (UTC)
когда моя одногруппница-мусульманка(слава богу без бородки но с четками) узнала, что я крашу глаза сурьмой,она сказала, что я делаю верно, так сам мухаммед сказал. я спросила-тебе сказал?она воздела глаза к потолку, шумно вздохнула, и произнесла:"вам христианам-неучам нельзя всуе даже произносить это имя,ты его пачкаешь". при всей моей хамоватости тут даже я открыла рот да так и осталась стоять минут 5.немая сцена, так сказать.
treasure2011
Mar. 27th, 2013 06:10 pm (UTC)
Вот поэтому я стараюсь не лезть в религиозные дела (хотя в церковно-фарисейские злобно лезу, когда накипает). Никогда не знаешь, что именно может оскорбить верующего. Вон имя Мухаммеда, оказывается, не всем можно произносить. Прелесть какая. Вообще, имхо, настоящую личную веру оскорбить невозможно - она по ту сторону любых суждений. Так что обостренная обидчивость - от суеты, если не от лукавого.

А однокурсница плохо знает истоки своей же веры. С христианами у мусульман вражды не должно быть в принципе, как у двух веток одного дерева. Видимо, ее не тому учили.
nellya_doll
Mar. 27th, 2013 06:25 pm (UTC)
Вы очень правы,истинную веру оскорбить невозможно.да и я,считая себя христианкой,не считаю иисуса безусловно правым и сведущимво всех вопросах.хочу уметь отличать религию и веру. Иисус вобще(для меня)несколько...декоративен,если можно так выразиться.Религия зачастую зла, и борьба за нее тоже не отличается гуманными методами.
treasure2011
Mar. 27th, 2013 06:41 pm (UTC)
Вот Вы и коснулись вопроса, который я боюсь задавать верующим, но Вам задам) Если Иисус декоративен, но вера есть, тогда зачем держаться именно за христианскую парадигму? Есть ведь деизм или нечто подобное - вера без привязки к определенному набору символов, к определенной церкви. Чистая вера. Или вера просто в Творца ущербна без ритуала и Вы именно его ищете?

Мне запала в память мысль Роллана: человек приходит к религии, когда испытывает потребность не потеряться в вечности и бесконечности мироздания. И церковь - любая - тут ни при чем.
nellya_doll
Mar. 27th, 2013 07:01 pm (UTC)
Мне просто удобно ходить в церковь,а не в другие храмы.я не признаю помпезные службы, я просто делаю посыл мысли,молюсь(если это можно назвать молитвой) как умею,н особо задумываясь кому(про иисуса в этот момент не вспоминаю:-) )я делаю это потому,что чувствую в этом необходимость.кстати,мне нравится и в синагоге-прямой корень :христианство произошло от иудаизма.
А церковь только и только потому что я чувствую себя там на своем месте.
treasure2011
Mar. 27th, 2013 07:19 pm (UTC)
Примерно это я и имела в виду. Церковь для Вас не самоцель, а портал (ну или канал) для духовного контакта с абсолютом.

И извините, если я зашла слишком далеко в своей любознательности)
nellya_doll
Mar. 27th, 2013 07:25 pm (UTC)
немного скачут мысли,не могу адекватно выражать свои мысли,плюс мое косноязычие))
давеча читала "настольную книгу атеиста",изданную в ссср в 1968 году, где помимо того, что в каждой строчке и между строк написано что б-га нет, вкратце рассказывается о каждой религии. о христианстве там больше всего-мало того, что оно делится на православие и католицизм, так еще и в каждом течении почти что 2 сотни разных сект. после этого сложно относиться к религии как таковой серьезно.

абсолютно ничего страшного для меня в ваших вопросах не было=)я даже сама для себя разобралась заново в этих вопросах).
treasure2011
Mar. 27th, 2013 07:36 pm (UTC)
Вздохнула с облегчением. Честно) Вы тоже многое разъяснили далекому от религии человеку.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner