?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рабочее озабоченное

Прочитала первую в этом году лекцию по культурологии на соседнем факультете. И опять дежавю. Третий год подряд одна и та же картина: на первой парте сидит студент с небольшой бородкой и сосредоточенным лицом (на фоне остальных, улыбающихся и расслабленных, он резко выделяется). Он пристально смотрит на меня, очень внимательно слушает то, что я говорю, и время от времени пытается открыть дискуссию. Доброжелателен, говорит очень уверенно, все аргументы наготове — налицо завершенная картина мира, абсолютная полнота знания, когда на все вопросы уже есть ответы. Настораживается, когда я заговариваю о происхождении культуры, о религии и мифе. И предсказываю: будет хмуриться и порываться возразить, когда речь пойдет о Ницше со Шпенглером, о Фрейде с Юнгом, о Ясперсе. Все это я уже видела.

Два года назад по окончании курса такой же студент прочитал мне нотацию за то, что я этими своими россказнями запутываю неокрепшие умы и искажаю истину. А истина в Коране. Там все уже сказано, и не надо больше ничего придумывать. Мне было что ответить, но мои возражения он выслушал снисходительно и с высоты открывшейся ему истины смотрел едва ли не с состраданием на мое детское неразумие. И подарил брошюрку об исламе (попыталась сейчас найти ее, чтоб посмотреть, где она издана, но не нашла).

Само собой, это не один и тот же студент. Это очередной четверокурсник, но выглядят и ведут себя они одинаково. Сегодня я увидела третьего из них. Уже после знакомства со вторым закралась мысль о том, что все не просто так. Тогда же все разъяснил шеф, бывший на тот момент нашим деканом. Да, сказал он, к нему тоже обращались (откуда именно, не уточнил) с просьбой принять на филфак студентов, которые будут вести на факультете просветительскую деятельность. Он отказался, а братский факультет, видимо, предложение принял.

Впереди девять лекций, и как поведет себя просветитель, я не знаю. Сегодня объяснила молодому человеку, что солировать тут положено мне, и все вопросы / возражения / рацпредложения выслушаю после пары. Не уверена, что сработает — он, как и его предшественники, настроен на публичный диспут. Тратить лекционное время на диспуты я не собираюсь, но тщательно подбирать слова, видимо, придется — во избежание и пр. Такие дела на нашей многоконфессиональной окраине.







Исходная запись размещена на Dreamwidth.

Оставить комментарий можно тут
(регистрация доступна по OpenID).
На настоящее время отзывов:
comment count unavailable

Comments

treasure2011
Mar. 27th, 2013 07:19 pm (UTC)
Примерно это я и имела в виду. Церковь для Вас не самоцель, а портал (ну или канал) для духовного контакта с абсолютом.

И извините, если я зашла слишком далеко в своей любознательности)

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner