?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Акция

Грядет очередной "Тотальный диктант". Ну ладно, не очередной — в Уфе всего второй. Ничего не могу поделать со своим предубеждением против акций как таковых, и этой в частности. В голове закрепилось устойчивое представлении об акции как громкой имитации деятельности. Все эти "Час Земли", "Блогерский субботник" — первое же, что вспомнилось, но тыщи их, бессмысленных и беспощадных. А "Тотальный диктант", каким он мне показался в прошлом году, еще и отчетливо отдавал профанацией. Достаточно сказать, что ключевое слово у них — "модно" (девиз акции "Писать грамотно — это модно"). Формат тусовки со всеми вытекающими. Модный писатель Захар Прилепин написал замысловатый авторский текст, модный местный актер продиктовал его, не имея навыков диктовки.

Результат оказался предсказуемым. Нет, ну несколько четверок среди лавины двоек было. В заключении председателя университетской комиссии по проверке диктанта было отмечено, что на текстах такого уровня сложности (да еще с произвольной авторской пунктуацией) проверять грамотность вообще нельзя. Но в том-то и дело, что логика акции как жанра требует главенства формы над содержанием. Даже ценой доведения содержания до абсурда, как в этом случае. И громко озвученный посыл акции — "привлечь людей к проблеме грамотности и развить культуру грамотного письма" — никакого реального смысла не имеет. Хотя бы потому, что модные флешмобы и грамотность с культурой письма существуют в разных плоскостях.

P.S. В этом году прошлогодние ошибки, может быть, учтут, но автор текста выбран снова модный..




Исходная запись размещена на Dreamwidth.

Оставить комментарий можно тут
(регистрация доступна по OpenID).
На настоящее время отзывов:
comment count unavailable

Comments

treasure2011
Apr. 2nd, 2013 06:12 pm (UTC)
Уфимские организаторы не были лояльны и требовали буквального следования рекомендациям Прилепина. Думаю, отсюда и зашкаливающее количество двоек. Помню, как наш председатель-лингвист возмущалась; и в отчете об этом написала.

Профанация - это я не столько о проверке, сколько о способе приобщения к прекрасному. Хотя заведомо искаженный результат проверки (у нас) тоже пахнет профанацией.

Да, может в этом году будет разумнее. Но проблема смысла всего этого остается)

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner