Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Categories:

Про децентрированность. Брюзгливое

А вот ещё одна прямо сейчас происходящая вещь, которая лично мне в силу косности, шор и крайней предубеждённости очень не нравится. Обсуждаем со студентами художественные предпочтения Эммы Бовари. Ну, вот это:

В литературе: "Там было все про любовь, там были одни только любовники, любовницы, преследуемые дамы, падающие без чувств в уединенных беседках, кучера, которых убивают на каждой станции, кони, которых загоняют на каждой странице, дремучие леса, сердечные тревоги, клятвы, рыдания, слезы и поцелуи, челны, озаренные лунным светом, соловьиное пение в рощах, герои, храбрые, как львы, кроткие, как агнцы, добродетельные донельзя, всегда безукоризненно одетые, слезоточивые, как урны".

В музыке: "На уроках музыки она пела только романсы об ангелочках с золотыми крылышками, о мадоннах, лагунах, гондольерах".

В живописи: "Там были и вы, султаны с длинными чубуками, под навесами беседок млеющие в объятиях баядерок, гяуры, турецкие сабли, фески, но особенно обильно там были представлены вы, в блеклых тонах написанные картины, изображающие некие райские уголки, картины, на которых мы видим пальмы и тут же рядом — ели, направо — тигра, налево — льва, вдали — татарский минарет, на переднем плане — руины древнего Рима, поодаль — разлегшихся на земле верблюдов, причем все это дано в обрамлении девственного, однако тщательно подметенного леса.."

Прямо вижу, как Флобер, которого почти физически тошнило от пошлости, истекал желчью, утрамбовывая эту разлюлималину. Но стоило мне после цитирования этих фрагментов произнести слово "пошлость", как одна из студенток начала строго выговаривать мне, что мы вообще-то живём в век толерантности, и пошлости как таковой не существует, а просто есть разные вкусы, которые надо уважать и принимать. Собственно, на этом можно считать законченными любые эстетические дискуссии. Не то чтобы я зубами держалась за единую общезначимую (в скобках: несуществующую) систему ценностей, но, похоже, всё идёт к тому, что не останется вообще никаких зарубок, структурирующих пространство культуры. И это ещё один повод спрыгнуть с корабля современности.

плохо
Tags: ИМХО, занимательная культурология, книги, политкорректность, работа
Subscribe

  • Алтайский Марс

    Оно таки получилось — видео алтайского Марса с дрона. Как по мне, не вполне передан масштаб этих нечеловеческих пейзажей. Местами в кадр…

  • Минус Трели (Minus Treli): Mo Chuachag Laghach

    О господи, чего нашла. Я думала, их нет на YouTube, а они вот. Есть более поздние записи в лучшем качестве, но я выкладываю эту, из 2008 года. Как…

  • Турецкое внезапное

    А в цветущей, битком набитой туристами курортной полосе сейчас вот так. И это какая-то жуть.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments