?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Западно-восточное

Христианский Запад считает человека полностью зависимым от милости Божией или, по крайней мере, от церкви как единственного и санкционированного Богом земного средства спасения. Напротив, Восток упорно настаивает на том, что человек есть единственная причина своего самосовершенствования, – ибо Восток верит в самоспасение [..] Западный человек – христианин, к какому бы вероисповеданию он ни принадлежал. В глубине души он чувствует, что человек так мал, что почти ничтожен. Своим страхом, покаянием, обетами, покорностью, самоуничижением, благими делами и славословиями он пытается умилостивить великую силу, которой оказывается не он сам, a Всецело Иной – единственно реальный, совершенно безупречный и пребывающий вне его Бог.

Освоив недавно "Путь паломника" Беньяна, вспомнила о статье Юнга, фрагменты из которой приведены. Беньян на каждом шагу напоминает человеку о том, что без бога он червяк, и призывает бесконечно каяться — во всем подряд, пока червяк не почувствует себя прощенным и спасенным. В общем, к богу можно только ползти. Понятно, что это протестантская категоричность, но Беньян только довел до предела христианскую идею зависимости человека от милости божьей. Есть в этом нечто глубоко омерзительное, особенно в сравнении с идеей естественной самодостаточности человека в восточных учениях.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
anna_bpguide
May. 10th, 2013 07:41 pm (UTC)
когда зависимость воспринимается как вызов, в борьбе с ней и рождается цивилизация
treasure2011
May. 10th, 2013 08:04 pm (UTC)
Эта зависимость культивируется, поддерживается, а не преодолевается. Со стороны она выглядит как самоцель.
anna_bpguide
May. 11th, 2013 05:37 am (UTC)
мне сразу стало интересно: а как Вам удается смотреть на западную христианскую цивилизацию со стороны?
(я правильно поняла?)))
treasure2011
May. 11th, 2013 07:10 am (UTC)
Не на цивилизацию, на христианскую церковь с ее "Господи, помилуй".
anna_bpguide
May. 11th, 2013 07:10 am (UTC)
аа, ясно )
igor_kabakin
May. 11th, 2013 09:35 am (UTC)
Сильно все упрощенно и упрощение и обобщение в данном случае не пошли на пользу.

Во-первых, далеко не вся Европа христианская. Не говорю уже про тот факт, что многие далеки от религии и ее норм. Что ни говори, а религия потеряла многие позиции за последний век. И самосовершенствование, кстати, это далеко не прерогатива религий как таковых.

Во-вторых, на Востоке тоже много "всякого". Утверждение, что ВСЕ Восточные учения продвигают идею "естественной самодостаточности" - ЛОЖНО. Пример: вы Бхагават-Гиту читали?
treasure2011
May. 11th, 2013 01:38 pm (UTC)
Я так понимаю, это вопросы в основном Юнгу. За него ответить не смогу.

Обобщение подразумевает упрощение, и это неизбежные издержки.

Обратите внимание: некоторые из опровергаемых Вами тезисов Вами же и придуманы. Например, ни в тексте Юнга, ни в моем нет ни слова о том, что вся Европа христианская. Христианский Запад - это та часть Запада, которая имеет отношение к какой-либо из ветвей христианства.

А еще в моем тексте не написано обо "ВСЕХ" восточных учениях. О том, что на Востоке много очень разного намешано, я знаю не хуже Вас. Бхагават-Гиту не читала, но и не ссылаюсь на нее. Юнг сделал свои выводы на основе знакомства с буддизмом. Я имела в виду еще и даосизм.

Кстати, статья Юнга написана не вчера, а в 1939. С тех пор картина европейской религиозной жизни изменилась.
igor_kabakin
May. 11th, 2013 02:36 pm (UTC)
Вы привели отрывок из Юнга + по последующим вашим словам согласились с ним, по крайней мере мне так показалось. Если ошибся - приношу извинения.

А по поводу остальных "надуманных тезисов"...

"ни в тексте Юнга, ни в моем нет ни слова о том, что вся Европа христианская" - "Западный человек – христианин, к какому бы вероисповеданию он ни принадлежал."

" в моем тексте не написано обо "ВСЕХ" восточных учениях." - "Есть в этом нечто глубоко омерзительное, особенно в сравнении с идеей естественной самодостаточности человека в восточных учениях." /МЫСЛИ ЧИТАТЬ МАЛО КТО УМЕЕТ, КОНКРЕТИКА НИКОМУ НЕ МЕШАЕТ..А ТО ИСЛАМ ТАКЖЕ ВОСТОЧНАЯ РЕЛИГИЯ..=)/

"С тех пор картина европейской религиозной жизни изменилась." - так я же и написал, что религия потеряла многие позиции за последний век. По крайней мере христианство))..
treasure2011
May. 11th, 2013 03:30 pm (UTC)
"Западный человек – христианин.." Это фраза вне контекста. Мне контекст ясен, Вам - нет. Прочитайте статью, оттуда станет понятно, что психолог и психиатр Юнг имел в виду, говоря о современном христианине.

Пояснять в своем журнале каждое слово, чтобы все было понятно всем случайным посетителям, не считаю необходимым.
igor_kabakin
May. 11th, 2013 07:44 pm (UTC)
Хорошый аргумент - "эта фраза вне контекста была, мне контекст ясен, а ты дурак". Запомню, вруг пригодится))

Случайный посетитель откланивается).. Удачи!
lookaround
May. 12th, 2013 07:44 pm (UTC)
интересно. спасибо
treasure2011
May. 12th, 2013 08:04 pm (UTC)
Это один из вопросов, давно занимающих меня.
nellya_doll
Jun. 5th, 2013 10:32 am (UTC)
как же...злит меня Беньян, выдавая такие слова,а еще больше злят люди, которые превратно понимают эти самые слова.
Б-гу ни тепло ни холодно, от того,самоистязаешь ты себя или нет.ррррр!
treasure2011
Jun. 5th, 2013 01:14 pm (UTC)
<Б-гу ни тепло ни холодно, от того,самоистязаешь ты себя или нет>

Совершенно верно. Но вот иудео-христианская традиция почему-то сделала ставку на то, что Богу нужны от человека мольбы о прощении вплоть до самоистязания. Словом, человек должен чувствовать себя беспомощным, зависимым и виноватым (идею первородного греха из христианства не выкинешь).

А не менее древние даосская и буддистская традиции сошлись на том, что на человеке нет греха, он свободен от надзора и страха наказания и может в себе найти источник божественного.

Если смотреть со стороны на два способа обрести бога, то второй вызывает мое глубочайшее уважение, а о своем отношении к первому я написала в посте. Что именно из всего этого злит Вас, до конца не поняла.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner