Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Свирепое рабочее-2

Есть теперь такая штука в вузах, как интернет-тестирование. Тесты, привязанные к госстандарту, поступают из единого центра, и у студентов всей страны проверяются базовые знания по отдельным предметам. Задумано прекрасно, на практике отдает легким безумием. Оговорюсь: как с этим у физиков и математиков, я не знаю, но, думаю, у них все работает. Хотя бы уже потому, что там с корпусом базовых знаний сюрпризов объективно быть не может. Тем противнее понимать, что в моем гуманитарном болоте воцарились бред и безнадега.

Если совсем просто, то вот как это выглядит в культурологии. Есть стандарт — предельно формальный и размытый. И есть учебники, написанные в соответствии с этим стандартом. По крайней мере, так в них указано. В тех десяти-пятнадцати, что я держала в руках лично. Засада в том, что между этими учебниками прискорбно мало общего. Наличие стандарта почему-то не мешает их авторам предаваться словоблудию на свой лад. На эту тему я уже как-то высказалась.

И вот апофеоз. Централизованное тестирование проводится только по одному из этой кучи учебников — это удалось вычислить по тестовым заданиям. Его авторы (виднейшие культурологи... Ростова-на-Дону) в свое время быстро сориентировались и первыми в стране предъявили министерству вместе с кредитно-модульным учебником прикрученные к нему тесты. Тесты получили министерский гриф и разлетелись по стране. Качество и степень их адекватности проверять было, видимо, некому, если не считать министерских чиновников (экспертиза что надо). А проверить следовало бы. Потому что решить тесты можно только зная почти наизусть тот самый ростовский учебник, и это не преувеличение. Если студент не держит в голове всех нюансов и подробностей этого бестселлера, шансы его невелики. А если он готовился к тестированию по любому другому (но тоже с министерским грифом) учебнику, шансы просто нулевые. Разве что угадать.

Впрочем, чего я ною. Это не самая большая проблема в нашем театрике абсурда.
Tags: shit, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments