?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О культурных барьерах

В который раз убеждаюсь, что даосизм не для нашего человека. Каждый год во время соответствующей лекции на лицах большинства студентов — отчетливая реакция отторжения. А еще они пишут большую контрольную работу, один из вопросов которой посвящен восточным учениям. В разборе полетов после работы, беседуя с каждым и чувствуя все тот же холодок неприятия, спрашиваю о личных претензиях к даосизму. Обычно отвечают одно и то же: даосизм учит человека быть лентяем и плыть по течению вместо того, чтобы бороться, преодолевать и пр. Что бы я ни говорила, они понимают даосизм именно так. Ну то есть в теории они знают, что, например, у-вэй означает вовсе не безделье, а действие без напряжения, не нарушающее естественного порядка вещей и подобное течению воды и т.д. Но эти объяснения проходят мимо сознания, а в сухом остатке остается образ Емели на печи.

Вроде здорово, что в юных головах сидит страх перед энтропией, заставляющий шарахаться от идеи расслабленного существования. Но он нисколько не мешает им бить баклуши, хотя они знают, что бездельничать нехорошо, и в глубине души угрызаются. Кроме того, с детства они научены, что легко ничего не должно даваться. А если дается, что-то тут не так. При этом от халявы они, само собой, не откажутся, но опять-таки им будет немножко стыдно где-то там глубоко. Вообще по части двойных стандартов мы можем соревноваться с викторианцами. Так вот даосизм они действительно с возмущением воспринимают как узаконенное, освященное традицией право на лень и халяву. Никто еще ни разу не сказал что-нибудь типа "О, классно, я лентяй, и это мне подходит".

Сталкиваясь с этим, ищу все новые аргументы для "реабилитации" даосизма в глазах юных прокуроров, новые примеры его "невиновности", которые кажутся мне предельно убедительными. Но реакция каждый раз одна и та же. Или я что-то делаю не так, или дело в культурных установках, которые вбиты в голову и никуда уже из нее не денутся.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tesuk17
Jun. 21st, 2013 04:40 pm (UTC)
Интересно.
Думаю категорию "успех" можно отнести к разряду таких барьеров. Конфуцианские идеалы в этом смысле ближе западному мышлению, наверное?
treasure2011
Jun. 21st, 2013 05:02 pm (UTC)
Видимо, да - хотя бы из-за предписываемой конфуцианцу постоянной работы над собой и обязанности встраиваться в иерархическую систему.
tesuk17
Jun. 21st, 2013 05:22 pm (UTC)
"И все чинно, благородно". А то выдумали - путь без пути. =)
treasure2011
Jun. 21st, 2013 05:51 pm (UTC)
Даосы там, похоже, всегда были на положении маргиналов. Против людей с серьезными лицами, долгом и справедливостью не попрешь)
anna_bpguide
Jun. 21st, 2013 08:51 pm (UTC)
они даже не культурные, наверное, а природные
погодно-климатические...
treasure2011
Jun. 22nd, 2013 06:18 am (UTC)
Едва ли. Китай не Индия, где расслабленности способствует климат.
И потом, в Китае рядом с даосизмом по контрасту возникло предельно упорядоченное учение - конфуцианство.
olena_bogdanova
Jun. 22nd, 2013 12:54 pm (UTC)
Странно, я воспринимаю Даосизм как осознанный выбор своего пути и следование ему несмотря на преграды. Где же здесь лень? Человек, следующий своему пути скорее всего богатырь, на время остановившийся у развилки с камнем "Прямо пойдешь..." и далее следующий своему разумному выбору.
А жизнь нашего человека это создание препятствий и потом героическое их преодоление. Никакой осознанности - просто хаос.
treasure2011
Jun. 22nd, 2013 02:46 pm (UTC)
Про лень - это студенты так понимают, не я)
А выбор - не столько осознанный мозгами, сколько услышанный внутри себя. Именно поэтому следование ему дается легко, все получается будто само собой, без напряжения (на этом моменте даосы все-таки настаивают). Текущую воду тоже можно считать богатырем, но она ни с кем не сражается и достигает при этом своего.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner