Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

О культурных барьерах

В который раз убеждаюсь, что даосизм не для нашего человека. Каждый год во время соответствующей лекции на лицах большинства студентов — отчетливая реакция отторжения. А еще они пишут большую контрольную работу, один из вопросов которой посвящен восточным учениям. В разборе полетов после работы, беседуя с каждым и чувствуя все тот же холодок неприятия, спрашиваю о личных претензиях к даосизму. Обычно отвечают одно и то же: даосизм учит человека быть лентяем и плыть по течению вместо того, чтобы бороться, преодолевать и пр. Что бы я ни говорила, они понимают даосизм именно так. Ну то есть в теории они знают, что, например, у-вэй означает вовсе не безделье, а действие без напряжения, не нарушающее естественного порядка вещей и подобное течению воды и т.д. Но эти объяснения проходят мимо сознания, а в сухом остатке остается образ Емели на печи.

Вроде здорово, что в юных головах сидит страх перед энтропией, заставляющий шарахаться от идеи расслабленного существования. Но он нисколько не мешает им бить баклуши, хотя они знают, что бездельничать нехорошо, и в глубине души угрызаются. Кроме того, с детства они научены, что легко ничего не должно даваться. А если дается, что-то тут не так. При этом от халявы они, само собой, не откажутся, но опять-таки им будет немножко стыдно где-то там глубоко. Вообще по части двойных стандартов мы можем соревноваться с викторианцами. Так вот даосизм они действительно с возмущением воспринимают как узаконенное, освященное традицией право на лень и халяву. Никто еще ни разу не сказал что-нибудь типа "О, классно, я лентяй, и это мне подходит".

Сталкиваясь с этим, ищу все новые аргументы для "реабилитации" даосизма в глазах юных прокуроров, новые примеры его "невиновности", которые кажутся мне предельно убедительными. Но реакция каждый раз одна и та же. Или я что-то делаю не так, или дело в культурных установках, которые вбиты в голову и никуда уже из нее не денутся.
Tags: восток, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments