Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Два рая. Живность пампасов

.. весьма разнообразна, но в основном осталась за кадром. Чайки, утки, белки были страшно заняты и фотографироваться отказывались. И только два достойных представителя своего вида позволили себя снять.



Животное кухельклопф бурундук обитает в красноярских "Столбах" - заповеднике практически в черте города. Точнее, этих зверей там эскадроны. Они скачут по асфальтированным дорожкам, задрав хвосты и искоса поглядывая на посетителей. Мы оказались никчемными гостями, не захватившими с собой вообще ничего вкусного. Знать бы, что там обитают эти банды, набрали бы угощения на всех. А так пришлось примазаться к двум добрым женщинам с увесистым пакетом семечек. Стоило им остановиться и пошуршать пакетом, ближайшее к ним животное взлетело по стволу дерева в эту кормушку и забегало по ее краю в предвкушении еды. Суета была не напрасной: вымогатель получил нехилую горсть семечек, по объему примерно равную ему самому. Минуту-полторы бурундук сосредоточенно набивал пасть, превращаясь на наших глазах вот в такую цистерну-зернохранилище. Даже не пытаюсь представить общий объем запасов в их кладовых на всей территории "Столбов", если учесть, что посетителей там стада, и почти все приходят с едой. Так, наверно, и выглядит бурундучий рай.




А животное цапля заставило задуматься о вечном. Тут вся штука в том, где сделана фотография: на реке Баргузин возле паромной переправы, на дороге, где все время что-то скрежещет, сигналит, курит и ругается матом. И в пятидесяти метрах от механического и человеческого безумия молча стоит вот это животное (стояло весь тот час, что мы ждали переправы). Спит, почесывается, под хвостом выкусывает. Короче, живет оно тут. В нирване. Иволгинским монахам было бы чему поучиться.
Tags: Байкал, живность, пампасы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments