?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Святой Нос - 2

Наконец-то панорамы склеены, и можно выкладывать буквы и картинки про Святой Нос.



Таким я его запомню. И уже хочу вернуться туда - просто смотреть на эту громаду, от которой глаза не хотят отлипать. Забраться еще раз наверх пока не готова.





Мой кривой карандаш покрывает расстояние около 9 км - маршрут от нашей стоянки до ближнего края плато. Полтора километра чистого набора высоты примерно под тем же углом, что на Караташе. На все про все (подняться, побродить по плато, спуститься) у нас ушло около 12 часов. Были бы моложе и спортивнее, управились бы раза в два быстрее.



И ведь предупреждали бывалые люди, но надо было убедиться в этом на собственной заднице. В общем, бывалые люди не соврали, и такого огребалова в моей походной биографии давно не было. Но оно того стоило!



Вид на Баргузинский залив с "Крестов", смотровой площадки (кружочек на карте маршрута). Ради такой панорамы не жалко ехать через полстраны и высунув язык переть полдня в гору.

На эту поросшую соснами песчаную дугу длиной около 25 километров приезжают отдыхающие со всей Сибири и не только (были замечены ТРИ машины с номерами родного региона). Десятки оборудованных стоянок одна за другой, сотни людей. Устраиваются подробно, живут по неделе и больше. Пляжный волейбол, шашлЫки-кебабы, петарды по ночам - весь матрасный набор. Кроме купания. Желающих было немного даже когда непогода сменилась жарой. И это при том, что Баргузинский залив считается самым теплым местом Байкала. Мы окунулись пару раз, но долго быть в воде действительно не хотелось.



На уровне "Крестов" лес кончается, и остальная половина дороги - кедровый стланик и курумы. Подъем становится более пологим и идет по гребню. Кстати, примерно половина поднимающихся дальше "Крестов" не идет, считая, что хватит с нее и этого кошмара)) Стланика на гребне немного. Он почти полностью выгорел во время недавнего пожара, следы которого - обугленные стволы сосен - мы видели еще в лесу. Никто не скажет сейчас, что было причиной - молния или окурок.



На плато Святого Носа - тундра с пружинящими моховыми кочками и мощным стлаником. На горизонте виднеется полоска одного из Ушканьих островов, облюбованных нерпами. Людям туда нельзя, и это прекрасно.



А на этой панораме, снятой с плато, видны (слева) Чивыркуйский и (справа) Баргузинский заливы с перешейком между ними. Он соединяет Святой Нос с материком и (весь!) нанесен песком реки Баргузин. Так что если этот песок куда-нибудь денется, Святой Нос станет островом, каким он и был, наверно, когда-то.



И напоследок общий вид Святого Носа - той его части, что образовала Баргузинский залив. Вправо уходит более короткая и низкая часть полуострова, образующая Чивыркуйский залив. А все вместе - чудо, которое не забудешь, увидев хоть раз.

Панорамы кликабельны.

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner