Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Последний байкальский пост

fire

Первый вечер на Байкале, встретившем нас непогодой. Низкое небо, рев прибоя, но сильного ветра пока нет, иначе не стали бы разводить костер. Ураган поднимется ночью, и палатку будет колбасить так, что спать не придется. Уже потом мы узнаем о циклоне, накрывшем половину Сибири, о сорванных крышах и потопе в Новосибирске. А пока получилось (и потом получалось) даже выйти в сеть с ноутбука, что не переставало меня удивлять в этих глухих местах.





Второй лагерь у подножия массива Святого Носа, где мы провели три дня. Тихое место вдалеке от шашлыков и петард. Во-он на той полосе на горизонте и бурлила шашлычная жизнь. До нашего берега ее шум почти не доносился, разве что ночами были видны костры и салюты. Все колышки палатки привалены камнями из-за сильного ветра: учли опыт первой ночевки и перестраховались.




Чего греха таить, элементы матрасной жизни затесались и в наш суровый быт. В страшном туристском сне не могло бы присниться тащить на горбу шезлонг или надувной матрас. Но в автопоходе с нами железный конь (респект ему, не подвел ни разу за десять тысяч километров), который может вынести все. В итоге садовый шезлонг и складная табуретка оказались крайне полезными на этом берегу, где нет ни бревнышка. Три дня жить стоя или сидя на камнях было бы напряжно (ну ладно, два: один день целиком ушел на героическое восхождение). Справа давнее походное ноу-хау: цилиндр из пенки, внутрь которого при сильном ветре ставится газовая горелка. Костер тоже делали - вечером, для души, выстроив с наветренной стороны стенку из булыжников, но готовить удобнее было на газу.



А прощались мы уже вот с таким Байкалом. Этой лунной дорогой он порадовал нас вечером накануне отъезда. Здорово, что получилось увидеть его разным.
Tags: Байкал, пампасы, походное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments