?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это кино так называется. Совсем недавнее, но если бы (опять если бы!) не drugoe_kino, прошло бы мимо. И не было бы этого кайфа. Кто бы вообще мог подумать, что современные немцы могут такое снять. А они сняли, но если ты не киноман-сыщик, хрен найдешь. Фильм малобюджетный, информации нет. Спасибо добрым людям) О содержании ни слова. Это вообще не рецензия, просто выхлоп. Очередная попытка сформулировать для себя то, что давно смутно бродит в голове. Случай и повод подвернулся как раз вчера - собственно фильм. Сегодня посмотрю его еще раз. Уже предвкушаю и облизываюсь))

Вот когда смотришь такое кино, особенно отчетливо понимаешь, чего не хватает в большинстве фильмов, даже в очень хороших, даже в мегафильмах. Актерская игра бывает разной. Поверхностной, тонкой, грубой, виртуозной и т.д. Но это всегда игра, имитация, условность. Например, между улыбкой актера и улыбкой человека с улицы есть разница. Как бы актер ни старался воспроизвести улыбку "простого парня", у него это получится "киношно" - фотогенично, профессионально. У большинства голливудских актеров это будет откровенно глянцевая улыбка. Там в ихнем голливуде в подсобке штук десять-пятнадцать трафаретов лежит, они отбирают нужные и надевают в нужных местах.

У очень немногих великих актеров уровня Хоффмана улыбка будет человеческой, нетрафаретной, но все равно киношной. Тот же Хоффман, кстати, сыграл немало людей с улицы, и это была Игра с большой буквы. Но его герои концентрированнее, гуще реальных людей. То есть все равно не тождественны реальным людям. И так в кино всегда - или недолет, или перелет. Перелет не в смысле переигрывания, а в хоффмановском смысле. Речь не только об улыбке. О мимике, жестикуляции, манере говорить, походке. И вот эти маленькие (или совсем не маленькие) различия между киношным и жизненным зритель выносит за скобки - принимает правила игры. В общем, это нормальная художественная условность, она есть в каждом виде искусства, и кидаться на нее смешно.

Но блин как же я балдела вчера перед монитором, глядя на героев - не всегда фотогеничных, но всамделишных)) Всего лишь отсутствие киношной условности и какой эффект!)  Само собой, это тоже актерская игра, ведь не прохожих же взяли в фильм, но, наверное, дело в поставленной задаче. Я не знаю, как ее сформулировал режиссер. Что-то вроде "выражать себя в свойственной тебе как личности манере". Грубо говоря, сниматься в своей одежде, а не в реквизите. Забыть обо всех шаблонах и задействовать только свою индивидуальность.  Все эти уникальные у каждого человека нюансы смеха, ругани, плача и пр. Кстати, то, что герои носят имена актеров, должно было помочь этому абсолютному вживанию.

Не думаю, что было бы хорошо, если бы этот рецепт использовали в кино часто и много. Его и не используют. В коммерческом кино - конвейер, привязка к шаблону, тут - ручная работа. Кино не на каждый день, как редкая вкусность. Тем сильнее кайф, чем она реже.

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner