?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хамар-Дабан

Волшебного названия Хамар-Дабан я никогда не слышала до поездки на Байкал. У меня перехватило дыхание и заныло где-то внутри, когда я впервые увидела с трассы между Иркутском и Байкалом эти громадные синие горы, обступившие озеро с юга. Они выглядели, как мечта. Сфотографировать их тогда не получилось, о чем жалею до сих пор.

Теперь слышу о Хамар-Дабане со всех сторон, и это похоже на наваждение. Местный блогер-активист выкладывает отчет об уборке мусора на Байкале и бонусом — отдельный пост о моих синих горах. Коллега с восторгом рассказывает о летнем сплаве на катамаранах по реке Снежной, дает ссылку на фотографии и на мой вопрос "А где это?" отвечает "Ну, это в Бурятии, горы Хамар-Дабан". И наконец, вчера Шпиленок публикует снимки оттуда. Рассматриваю фотографии и вижу чудесные горы с поросшими тайгой склонами, шумными речками и долинами в цветах. Они понятны и узнаваемы, и дыхание не перехватывает.

И я почему-то рада, что не поскальзывалась на этих камнях, не вылезала из палатки в тумане и не отгоняла мошку от миски с макаронами. Для меня Хамар-Дабан так и остался синей мечтой на горизонте — вспоминаю, и опять ноет внутри. Пусть мечтой и останется.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tuzzzia
Sep. 19th, 2013 08:40 pm (UTC)
недавно поймала себя на мысли, что снова хочу в Амстердам (была там два раза, брат там живет), но хочу абстрактно — мечтать о нем показалось так сладко! гораздо приятнее, нежели там находиться... это старость? ((
treasure2011
Sep. 20th, 2013 01:21 pm (UTC)
Эээ.. нет, не старость)) Это нормальное такое свойство мечт - они не любят, чтобы их сбывали и тихо мстят потом) Синяя птица превращается в ворону. Ну и там флоберовское "не прикасайтесь к идолам - на пальцах останется позолота" - это и про мечту тоже.

Он, кстати, в молодости бредил Востоком (романтик же). Ну и дернул его черт поехать в Египет. Восторгов хватило до первого попрошайки и завшивленного феллаха. Сидел бы дома - восхищался бы Востоком до старости, а так одной мечтой стало меньше.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner