?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Степной волк

.. любой сильный человек непременно достигает того, чего велит ему искать настоящий порыв его естества.

..всякая яркая индивидуальность оборачивается против собственного "я" и склоняется к его разрушению.

"Мещанство" же, всегда наличное людское состояние, есть не что иное, как попытка найти равновесие.. Он [мещанин] никогда не отречется от себя, не отдастся ни опьянению, ни аскетизму [..] Короче говоря, он пытается осесть посредине между крайностями, в умеренной и здоровой зоне, без яростных бурь и гроз, и это ему удается, хотя и ценой той полноты жизни и чувств, которую дает стремление к безоговорочности, абсолютности, крайности [..] Ценой полноты, стало быть, он добивается сохранности и безопасности, получает [..] вместо наслаждения удовольствие, вместо свободы удобство, вместо смертельного зноя приятную температуру.

Способностью думать человек обладает лишь в небольшой мере, и даже самый духовный и самый образованный человек видит мир и себя самого всегда сквозь очки очень наивных, упрощающих, лживых формул - и особенно себя самого! Ведь это, видимо, врожденная потребность каждого человека, срабатывающая совершенно непроизвольно, - представлять себя самого неким единством [..] То, что люди в каждый данный момент вкладывают в понятие "человек", есть всегда лишь временная, обывательская договоренность [..] "Человек" этой условности есть, как всякий мещанский идеал, компромисс, робкая, наивно-хитрая попытка надуть, с одной стороны, злую праматерь-природу, а с другой, докучливого праотца - дух и пожить между ними, в индифферентной середке.

В начале вещей ни невинности, ни простоты нет [..] Путь к невинности, к несотворенному, к Богу ведет не назад, а вперед, не к волку, не к ребенку, а ко все большей вине, ко все более глубокому очеловечению.

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner