?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Камю vs Стендаль

Люблю находить переклички между текстами — например, вот такие. В этом случае цитата-реминисценция помогла обнаружить у Бродского не лежащий на поверхности смысловой нюанс. Бывает, что отсылка к другому — классическому, общеизвестному — тексту избавляет писателя от необходимости объяснять то, что уже объяснено до него: достаточно оставить в тексте сигнал-маркер, и в голове читателя сработает механизм узнавания. Ну то есть, должен сработать, хотя это бывает не всегда. Иногда память об исходном тексте стирается, и цитата остается нераспознанной, как это случилось с "Красным и черным". Если бы не Лотман, интрига с названием романа, наверное, так и осталась бы нераскрытой.

Взявшись за давно не читанный стендалевский роман, дошла до сцены первого допроса Сореля, который удивил следователя своим спокойствием. "Его дело казалось ему проще простого: "Я хотел убить - меня следует убить" ("Il ne trouvait rien que de simple dans son affaire: J'ai voulu tuer, je dois être tué"). В памяти тут же всплыла сцена допроса Мерсо из "Постороннего" Камю, которая всегда казалась мне недосказанной. "Я ответил [следователю - Е.М.], что считаю свое дело очень простым" ("J'ai répondu que je trouvais mon affaire très simple"). И всё. На практическом занятии я обязательно спрашивала студентов, что, по их мнению, Мерсо имел в виду. Считал он себя виновным или наоборот? Теперь я, кажется, понимаю ход его мысли.

Впрочем, полной уверенности, что "простое дело" ("affaire simple") является сознательной отсылкой к Стендалю, у меня нет. Соответствующие комментарии (от самого Камю или критиков) на русском языке мне не попадались, а по-французски я не читаю. Но косвенно перекличка между текстами подтверждается однотипной вплоть до мелочей моделью поведения Сореля и Мерсо перед судейской машиной. Полная противоположность типов личности и мотивов преступления только резче выявляет это сходство.

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner