Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Их нравы

Женщина в Афинах V века была лишена гражданских прав. Она не могла совершать какие-либо юридические  акты, даже заключать брачный  договор. Девушку выдавал замуж отец или брат, а женщину, вступающую в новый брак после развода,  - бывший муж. [..] Основной смысл  брака  -  в  детях. Бездетный афинянин не пользовался всей полнотой политических прав. Детей усыновляли, даже покупали. [..] При отсутствии детей муж отсылал жену обратно к родителям. И вообще, развод по желанию мужчины совершался незамедлительно: жена отправлялась восвояси, а дети оставались у мужа. Правда, он при этом возвращал приданое с начислением по 18% за каждый год супружества.

Нарушение супружеской верности мужьями считалось в порядке вещей. Постоянная наложница даже признавалась юридически  - с возможностью наследования по завещанию. Рабыни-любовницы иной раз были очень влиятельны. Женщина же за измену мужу могла быть изгнана из дома. Ей закон в этом случае запрещал носить украшения и входить в храм. Любой афинянин, обнаруживший нарушение этого запрета, имел право разорвать на ней платье, снять украшения и отколотить.

Содержали жен строго. В обществе мужчин женщины не появлялись даже у себя дома. В город выходили только по большим праздникам для участия в процессиях и традиционных хороводах, посещения трагедии (но не комедии), да еще по случаю похорон или свадьбы. Затворничество длилось лет до пятидесяти. Считалось, что женщина может выйти на улицу, когда будут спрашивать, чья она мать, а не жена.


Л.Остерман О, Солон!

Конечно же, это не шариат. Это первая европейская демократия, хе-хе.
Tags: античное, история, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments