?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О страхе

Ахилл и Гектор - два типа, на которые в грубом приближении, видимо, делятся все люди. Один не знает страха, второй знает и учится преодолевать его в себе. Не метафизически-отвлеченный, а нутряной, животный страх, который завязан на инстинкте самосохранения. Я не знаю, что думают об этом психологи, но очевидно же, что инстинкт самосохранения не является у разных людей величиной постоянной. Ну то есть не каждый может в кайф прыгнуть с тарзанкой. Знаю одного прыгнувшего, для которого этот давнишний уже прыжок - самое жуткое событие в жизни, и при воспоминании о нем до сих пор нутро к горлу подлетает. Люди, занимающиеся экстремальным спортом, кажутся мне существами другой породы. В них отсутствует или выключено некое устройство. В Хейердале, например. Вот он пишет, как едет верхом по узкому карнизу. Внизу пропасть; надо "всего лишь" туда не смотреть, и все будет нормально. А потом еще одна узкая тропинка, уже над двумя пропастями. Тогда приходится смотреть на уши лошади, и тоже ничего. Я всего лишь читаю об этом, но внутри начинает копошиться и подвывать от страха какая-то липкая дрянь.

Человек вообще не терминатор, и какой-то страх должен быть все равно. Но страх, как известно, бывает мобилизующий и парализующий. Убедилась на своей шкуре, что второй может неожиданно прийти на смену первому в одной и той же ситуации. Меня озадачили последние походы. Лет с 16 и до прошлого лета курумники не были для меня проблемой. Страх высоты был всегда, но он не мешал ни подъему, ни спуску. Сложные участки заставляли быть осторожней и только. А год назад на сто лет как знакомом Таганае вдруг стало не по себе. Временами на спуске с Откликного ноги становились ватными настолько, что без помощи не получалось сдвинуться с места. Кураж исчез, и появится ли снова, черт его знает. Руки и ноги те же. Что-то другое изменилось независимо от меня без всяких видимых причин. Я не знаю, что с этим делать. Скрутить нутро и глобально преодолевать себя - это геройство не для меня. По крайней мере, не в походах. Тогда они теряют смысл.

Мораль, в общем, банальна: человек, как бы ни пыжился звучать гордо, не всегда хозяин себе. Можно париться по этому поводу, а можно принять как данность и не гнобить себя. Может, тогда и кураж вернется)  

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner