?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я провел этим летом

Посмотрев кино, залезла в педивикию и слегла обалдела от тамошней статьи про фильм. Пересказывая сюжет, аффтар так технично расставил акценты, что получилось отражение в кривом зеркале. Одни детали (рыба над РИТЭГом) опущены вовсе, другие истолкованы ну очень вольно. Судя по всему, аффтар увидел в практиканте Паше брата по разуму и однозначно принял его сторону. Идентифицировал себя с персонажем, понял, оправдал - азбука. Хотя все равно не до конца ясно, кто он - искренний идиот или лукавый умник. 

Практикант - очень узнаваемый современный типаж: модный столичный мальчик с серьгой в ухе, продвинутый студиозус-хипстер, которого какой-то черт занес на северный остров. Гламурное кисо на лесоповале. Как он оказался в вузе, готовящем метеорологов, нам не объясняют. Может, родители засунули туда, где конкурс поменьше, а ему лично глубоко пофиг, где диплом получать. Да и все остальное пофиг. Как и положено модному городскому мальчику, он не привык ни за что отвечать и в принципе не понимает, что есть вещи, с которыми шутить нельзя. Он привык жить приятно, не заморачиваясь, и любой ценой избегать неприятного. Источником неприятного может оказаться что угодно - обязанности, ответственность. Все просто: когда что-то начинает напрягать, маленький мальчик двадцати лет лезет под одеяло и до последнего надеется, что все как-нибуль уладится само собой. А если не улаживается, он постарается сделать так, чтобы его не отшлепали - соврет, убежит, нашкодит. Легкость в мыслях необыкновенная. Непрошибаемая инфантильность, которая может с возрастом пройти, но, что противно, может и остаться. Современная цивилизованная жизнь на всем готовом дает человеку возможность быть вечным ребенком. То есть сидеть на чьей-нибудь шее, забивать на все проблемы и радоваться жизни. Ну и - в данном случае - синдром виртуального поколения. Что бы с тобой ни случилось в Сталкере, всегда можно сохраниться, восстановиться и пр. Чувство реальности деформируется.

Поставить такого ребенка рядом с собственно Мужиком - сильный ход. На этом контрасте строится весь фильм. И все как на ладони - жизненные ориентиры, ценности, приоритеты. Фильм именно о том, что отличает Мужика от существа мужского пола. Социологи и психологи изводят тонны бумаги в диссертациях, а тут за два часа получаешь мощный и убедительный ответ. Но никто его не навязывает, нам просто рассказывают историю, без надрыва и пафоса. Ну а глаза и мозги у зрителей разные, так что каждый увидит то, что способен увидеть.

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner