Субботняя дума о пиявке

пиявка

Пиявке просто не повезло, я считаю. Вместе с клопом и клещом. Комар вон тоже кровь пьёт, но вопросов к нему меньше и имидж интереснее. Брутальнее что ли, демоничнее. Что угодно взять. Да хоть "ужас, летящий на крыльях ночи". Опять же за кого муха замуж идёт? — "За лихого, удалого, молодого Комара!" А на кроткую, склизкую, бескрылую и бесхребетную, полезную в хозяйстве тварь понавешали ярлыков. Культурный контекст и ассоциации у них, видите ли. Пришла пора взглянуть правде в глаза — это абьюзинг и вековая дискриминация. Так что простите нас за всё, "дорогие.. весьма дорогие.. пиявочки".

Латинское непристойное

Волчица ты, тебя я презираю. К любовнику уходишь от меня. К Птибурдукову от меня уходишь (с) и т.д.

«Волчица» (лат. lupa) — так в Риме называли проституток.

То, чего не мог иметь в виду Лоханкин и почти наверняка имели в виду Ильф с Петровым. В тему не вгрызалась и гуглить лениво, поэтому "почти наверняка".

UPD Подумав. Лоханкин мог. Если это было общим местом, например, со времён декаданса, который любил всякую демонизацию.

Ещё открытий чудных

"Тайна третьей планеты", как известно, наше почти всё. Обычно идёт фоном и звучит, смотреть необязательно: картинка дорисовывается сама. Сегодня за завтраком получилось посмотреть кусок. Давали сцену с болтливым Громозекой, который, как мы помним, схрючив без спросу жареную курицу Селезнёва, заказывает 400 капель валерьянки и салат. Так вот, впервые заметила, что салат он заказывает не для себя. Не затыкаясь ни на секунду, он запихивает траву в рот безропотному профессору — надо полагать, возмещает курицу. Или просто лучше знает, что полезнее для профессорского здоровья. Громозека идеально вписался бы в образ современного упоротого вегана, если бы не сожрал курицу. А что хотели показать авторы мульта кроме шумного и бестактного знакомого (который есть у всех), не знаю. 

О бедной корове замолвите слово

Две истории о французском философе Жаке Деррида, недавно увиденные в соц.сетях. Понравились и вполне могу поверить, но не знаю, насколько достоверно.

1. Однажды Деррида вышел читать доклад по-английски и начал говорить о "кау" (корова). Это корова, то корова, философский смысл коровы. Слушатели удивились, смутились, но прилежно записывали за мэтром всё про коров. Потом был перерыв, а после перерыва Деррида вернулся и говорит: "Мне сообщили, что это слово произносится "кэос" (хаос)..."

2. Однажды к Жаку Деррида подошли двое студентов и, смущаясь и запинаясь, спросили (опять-таки по-английски), что он думает о кинематографе (cinema). Он возбудился и стал объяснять, что его невозможно избежать, он просто везде, "в хлебе, в кофе!". Оказалось, что он услышал вопрос о корице (cinnamon).

Утырено у avva

Светское от Шестакова

лолинда

Лолинда, вас называют светской львицей, скажите, а что вы сами в это вкладываете, что это за род занятий?
— Вы знаете, мой духовник, отец Вискозий, сказал, что элитная повседневность, которой я делюсь с простыми людьми, меняет их ментальную прописку и отвлекает от окружающего эшафота. Деятельность, которую я осуществляю собой, направлена на удобрение зла, на помощь тем, кто живет по большой нужде. Например, вчера ездили в приют поклониться сиротам. Сегодня будет откровенная фотосессия с японским кухонным мечом. Завтра полетим на Мальдивы закрывать шашлычный сезон.
— Вы приехали в Москву из провинции, ваш избранник — большой человек во власти. Как вы пришли к такому успеху?
— Постоянная работа над собой. Многие девушки думают, что если они вложились в губы, то клиент на белом коне тут же и прискачет. А дренаж слюны? А контроль давления? На губной фитнес я хожу ежедневно, и манометр в зеркале всегда включен. Ну и, конечно, у мужчин бывают свои причуды. Они ведь собственники. И если тебя ставят на сигнализацию — то это надо понять и принять.
— А вы как-то расширяете свои знания? Что читаете? Какие изучаете языки?
— Второй язык — вещь серьезная, мне еще рано об этом думать. Так что я пока в поиске. А читаю много. Хотя не могу сказать, какое конкретно меню оставило в душе след, их много.
— И последний вопрос. По-вашему, что такое любовь?
— Любовь? Любовь — это поза, которую во время секса принимает душа.

Оно здесь