Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Про научпоп

ivanov_petrov заметил как-то, что в последнее время радикально изменилось качество научпопа. Если "раньше" он был рассчитан на школьников, то "теперь" на взрослых неспециалистов. Появляются всё новые спецы, которым не западло перевести свою зверски сложную науку с языка посвященных на человеческий язык — не западло именно потому, что оно стало трендом. В этом же тренде популярные лекции с ресурсов типа Coursera. В общем, теперь у условного филолога есть возможность, не особенно напрягаясь, получить неискаженное представление о теории струн из первых рук (а не из журналистских текстов, например). И это прекрасно. Междисциплинарные границы (при)открываются.

Но начинают обнаруживаться подводные камни, которые, впрочем, не слишком вредят процессу. Появляется иллюзия легкодоступности специального знания. Человек с мозгами, имеющий профильное образование, обычно отдает себе отчет в том, что его познакомили лишь с лайт-версией чужой дисциплины или теории. Стройной, непротиворечивой, но схематичной, ибо модель. Миллионы нюансов и подробностей, в которых, как известно, и сидит дьявол, ему по-прежнему недоступны. В общем, нормальный человек понимает, что глубина погружения слишком мала и обращается с этим новым знанием соответственно — не размахивает им, не корчит из себя знатока.

А есть другой тип читателя, у которого с мозгами так себе. Он осваивает одну-две книжки, скажем, по зоопсихологии, слушает пару популярных лекций и преисполняется уверенностью, что он тут все постиг и стал мощным спецом. Профит. Большой беды вроде нет, пусть думает о себе, что хочет. Но он в простоте душевной бросается делиться только что полученным знанием со всеми подряд, до кого дотянется. Ревностно вплоть до остервенения (неофит же), прямолинейно (потому что гибкости неоткуда взяться) и в основном невпопад (как и полагается дураку). Он "с научных позиций" критикует анекдоты или клеймит стихи, "неправильные" с точки зрения зоопсихологии. Он ни в чем не сомневается, потому что в популярных книжках все разложено по полочкам. Спорить с ним — выставлять себя идиотом. Этот типаж виден издалека, и с настоящим профи его точно не спутаешь. Настоящему в голову не придет без спросу вываливать на вас специальные сведения: хвалиться своим знанием таблицы умножения будет только тот, кто выучил ее вчера и очень гордится этим. Такие "знатоки" были всегда (Омэ Флобера — образец на все времена), но сейчас их особенно много: в этих ваших интернетах в поле зрения попадает существенно больше персонажей, чем "раньше". Как знатный социолог-самоучка нарекаю этот типаж занудой-фриком и обвожу вокруг себя меловой круг. Аминь.

Науки и образования пост

Кстати о юморе. Коллега-антрополог в Абердине рассказал смешную, по его мнению, историю: «Затеяли исследовательский проект с одним провинциальным российским университетом. Те запросили у нас копию лицензии, на основании которой мы ведем образовательную деятельность. Мы так смеялись!» – не увидев на моем лице ответной улыбки, стал повторять. Я объяснил, почему я не улыбаюсь, и спросил: «И как вышли из положения?», он сказал: «Послали им копию хартии Генриха Седьмого 1495 года — вроде их устроило...»
Это напоминает мне недавнюю историю про РАН и ФАНО: чиновник ФАНО пришел в Кунсткамеру и спросил, с оттенком даже некоторого негодования: «И кто это выделил вам такое здание в самом центре города?». Директор Кунсткамеры смущенно ответил: «Вообще-то Петр Первый...»

отсюда

Норвежское монументальное

ибсен

Сегодня узнала о существовании такого вот памятника Ибсену. Стоит в Бергене возле тамошнего театра. Наугад открываю первые штук пять ссылок нагугленного и читаю одно и то же: Столь необычный памятник как нельзя лучше отражает творческую натуру Ибсена. Мде..Интуиция мне подсказывает, что Ибсен писал бы нечто совсем другое, если бы его творческая натура в самом деле отражалась в этом ученом монстре из комиксов. Интересно, есть ли там подсветка снизу. Незабываемый вечерний аттракцион для туристов был бы обеспечен. Местные жители, как сообщил тот же источник, от памятника всячески открещиваются и стараются мимо лишний раз не ходить :))

© bazzlan. Полупирожки. Бенефис — 7

а порнофильм был на немецком
и я не понял ни фига

был гололёд –на тротуаре
от падших женщин не пройти

ну как же дарвину не верить
когда перед глазами ты
Collapse )

Вымученное слово "экспромъты" не нравилось мне с самого начала. Робко надеялась, что придумают что-нибудь более интересное. И все у того же Баззлана в паблике новое обозначение нашлось: полупирожки. Проще некуда. Аминь. Меняю тэг.

Джордано Бруно

Все его философские взгляды так или иначе в проектном отношении были устремлены в какую-то новую религиозную реальность. На это, собственно говоря, указывали и недоброжелатели Бруно, это утверждал Джованни Мочениго, который передал Бруно в руки инквизиции. Его обвиняли в том, что он пытался создать новую секту, которая ставила своей целью возродить некую «египетскую религию» и, возможно, даже называлась по его имени сектой «джорданистов».

В области естественных наук больше всего известны его сочинения о бесконечности миров. Но при этом какие это миры? Планеты для него именно в герметической традиции — это живые божественные существа, которые вращаются по своей воле и имеют магические свойства. Сконструировать из его взглядов какую-то научную систему практически невозможно, потому что его мировоззрение прежде всего оккультное, мистически, а не эмпирически «научное». И не математическое. Это, собственно говоря, ему инкриминировала инквизиция с церковной точки зрения.

За что сожгли Джордано Бруно? Сегодняшняя историческая наука не может дать на этот вопрос определенного ответа, научные споры продолжаются. Дело в том, что как с делом Галилея, так и с делом Джордано Бруно приключилась такая история: Наполеон вывез эти документы из Италии. Какие были планы у Наполеона — можно только гадать, но факт в том, что они пропали: то ли сожжены, то ли на свалку выброшены, но след их теряется.

С его [Гаспара Шоппе, см. статью] точки зрения, Христос был благим магом и целителем в египетской традиции. Все это в более или менее явной форме содержится в сочинениях Бруно. Как ни крути, с точки зрения церкви его воззрения были абсолютно еретическими, и он от них не отрекся.

.. вся драматургия культа Джордано Бруно развиваются по сценарию, прописанному в XIX веке. Бруно — еретик, который восстал против мракобесия, обскурантизма, за свободу, за все лучшее, что ожидало человечество впереди. За что конкретно — сказать довольно сложно, потому что сам Бруно был великим путаником, но интерпретация его наследия в современной культуре, которая наследует идеи классического европейского модерна, именно такова.


А.Юдин

остальное здесь

Горизонты науки (позитива для)

Оригинал взят у domkratov в Горизонты науки (позитива для)
Сейчас, когда Запад, поставленный на колени российскими контрсанкциями, лихорадочно ищет способ спасения от кризиса, создались очень благоприятные условия для экспорта российских высоких технологий.
Для того, чтобы ознакомиться с последними достижениями в этой области, наш корреспондент отправился в сколковскую лабораторию креативного синтеза.

Ниже приводится полный текст интервью с руководителем лаборатории Иваном Соломоновичем Бомжеватых.

К. –Иван Соломонович, для начала расскажите немного о вашей лаборатории.

И.С.Б. – Наша лаборатория сформирована на базе таких известных научных учреждений как в/ч №54354/5645, п/я №3247/652, центра духовного развития им. Кашпировского, а также Институтов №27, 54 и 85. В своих исследованиях мы опираемся на лучшие традиции советской науки. Прозападные СМИ замалчивают наш вклад в мировые достижения, а ведь это именно советские ученые впервые подарили Шредингеру кота, на многие годы определив вектор развития современной физики.

К. - А над чем сейчас вы работаете? Вот я вижу у вас над рабочим столом фотографию, где Д.А. Медведев радуется, глядя на что-то инновационное. Что это за агрегат?

Лунтик1

Collapse )

post

Оригинал взят у greenbat в post
Сегодня день рождения академика Николая Ивановича Вавилова - великого русского ученого, создавшего основу продовольственной безопасности планеты. Уникальная коллекция генетических ресурсов растений, насчитывающая более 6 тысяч видов, одна из наиболее полных в мире, хранится в Петербурге. Оценивается экспертами Всемирного банка в 8 триллионов долларов.
Работа по созданию коллекции была начата в 20-е годы, чтобы остановить голод в СССР.
_______________

6 августа 1940 года Вавилов, находясь в научной экспедиции, был арестован.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Гор. Москва, июня «29» дня, 1941 года, Я, Следователь Следственной Части НКГБ СССР, Лейтенант Государственной Безопасности КОШЕЛЕВ, рассмотрев материалы обыска по следственному делу № 1500, изъятые при аресте ВАВИЛОВА Николая Ивановича, руководствуясь ст. 69 УПК РСФСР,
постановил:

I. Уничтожить, как не имеющие ценности:
1. Черновые материалы ВАВИЛОВА Н. И. по заграничным поездкам в Абиссинию, США, Англию, Японию и другие страны. Всего в 92 папках.
2. Записных книжек и блокнотов с различными записями — 90 штук.
3. Разных фотоснимков — 114 шт.
4. Вырезки из заграничных газет на 17 листах.
5. Визитных карточек разных лиц на иностранных языках — 112 шт.
6. Вырезки из различных газет — 101 листах.
7. Различных старых газет — 33 шт.
8. Разные иностранные книги и брошюры и журналы — 71 шт.
9. Различных альбомов со снимками и грамотами — 19 шт.
10. Грамоты на имя ВАВИЛОВА в 4 трубках.
11. Карта субтропических растений Грузии.
12. Различных фотопластинок.
13. Фотолента — 1 рулон.
14. Старые справки и командировочные удостоверения — 10.
15. Личная и служебная переписка ВАВИЛОВА в 9 папках.
16. Разные рукописи ВАВИЛОВА на русском и иностранных языках — 8 папок.
17. Атлас малый с картами — 1.
18. Разных географических и других карт— 10.
19. Военно-топографических карт—-11.
20. Разных писем на имя ВАВИЛОВА — 2 папки.
21. Разных заявлений ВАВИЛОВА— 1 папка.
22. Разных научных брошюр и книг по вопросам сельского хозяйства — 157.
23. Разных журналов на русском языке — 123.
_____________

С началом войны заключенных, включая Вавилова, стали вывозить на восток. Один из выживших, доцент Андрей Иванович Сухнов, рассказал, как это происходило: "Нас привезли из Бутырок на Курский вокзал что-нибудь около полуночи. Стража с собаками оцепила всю привокзальную площадь и приказала нам стать на четвереньки. Накануне в Москве выпал первый снег, он быстро растаял, и жидкая холодная грязь растеклась по асфальту. Люди пытались отползать от слишком больших луж, но этому мешала теснота, да и стража, заметив движение в толпе заключенных, принимала крутые меры". Шесть часов заключенные простояли в октябрьской грязи на четвереньках. Несколько тысяч человек.
_________________________

Из выступления советского генетика Владимира Павловича Эфроимсона на обсуждении в Политехническом музее фильма "Звезда Вавилова":
...Я не обвиняю авторов фильма в том, что они не смогли сказать прав­ду о гибели Вавилова. Они скромно сказали – «погиб в Саратовской тюрь­ме»… Он не погиб. Он – сдох! Сдох как собака. Сдох он от пеллагры – это такая болезнь, которая вызывается абсолютным, запредельным истощением. Именно от этой болезни издыхают бездомные собаки… Наверное, многие из вас видели таких собак зимой на канализационных люках… Так вот: великий ученый, гений мирового ранга, гордость отечественной науки, академик Ни­колай Иванович Вавилов сдох как собака в саратовской тюрьме… И надо, чтобы все, кто собрался здесь, знали и помнили это.

Рейвен Кальдера

Книжек Рейвена Кальдеры о новом политеизме не читала и не собираюсь, но этот текст не отпускает уже пару недель.

[..] В большинстве случаев ученый просто выкладывал какую-то символическую сумму денег и говорил шаману что-нибудь вроде: «Ну так расскажи мне об этих своих так называемых духах», — в ответ на что шаман свирепел, принимался трясти своей погремушкой и хорошо еще, если не начинал швыряться навозом, чтобы ученый поживее убрался и оставил его в покое. Естественно, после этого ученый шел и расписывал в красках, какой истеричный психопат этот ведун и как, должно быть, легковерны и суеверны его соплеменники, если полагаются на слова такого отъявленного придурка.

Что подразумевает — хотя и не произносит вслух — ученый, задавая этот свой вопрос? «На самом деле я хочу посмотреть, как ты попытаешься убедить меня. Попробуй-ка прошибить броню моего неверия! Я хочу, чтобы ты отнесся ко мне и к моему скептическому мировоззрению по-настоящему серьезно — так, чтобы ты из кожи вон полез, лишь бы меня убедить. А я полюбуюсь, как все твои слова будут отскакивать от меня, как горох от стенки, и лишний раз порадуюсь, что я — разумный и образованный человек, не подверженный твоим суевериям. Может быть, какая-то потаенная частичка моей души отчаянно жаждет, чтобы ты все-таки меня убедил; но этого я допустить не могу, потому что тогда моя картина мира рухнет и мне придется переосмыслить всю свою жизнь. Так что лучше уж я удовольствуюсь чувством собственной значимости, которое ты укрепишь во мне своими напрасными попытками, и чувством превосходства над тобой как над существом, по сравнению со мной неразумным» [..]

Одна из проблем здесь — в том, что изучение традиционных духовных практик на том или ином этапе неизбежно переходит из области антропологии в область религии, а за религию люди рвут друг другу глотки уже не одно тысячелетие. Ученый-антрополог готов на все, лишь бы не вляпаться в религиозный дискурс. Возможно, у него есть своя религия, картина мира которой отличается от духовидческой, и он не хочет, чтобы кто-то попытался оспорить ее истинность. Или же он вообще не религиозен и желает оставаться таковым во что бы то ни стало.

остальное здесь

Православие, чучхе и конфронтация со всем миром

Оригинал взят у anna_bpguide в Не мое, но...
Оригинал взят у ketiiiiiiii в Православие, чучхе и конфронтация со всем миром ...
Пишет Л.Петрановская

Не знаю, как кому, а мне нестерпимо грустно за судьбы Родины становится не от грязного лифта, не от врущего телевизора и даже не от падающего рубля, а в те минуты, когда я читаю на новостных порталах разделы «Новости науки и технологий».

Особенно «Новости медицины» - просто до слез. Чувствующие протезы, искусственная кожа для пересадки, перспектива полного излечения диабета, генная инженерия... Хотя и про космос тоже. И про альтернативные источники энергии. И про переработку мусора. Хорошо, что хоть в IT я вообще ничего не понимаю.

Человечество идет в познании и изменении мира все дальше и дальше, вопрос продления активной жизни до 120 лет как минимум кажется вполне решаемым. Человечество сканирует комету. Печатает на 3D принтерах позвонки и суставы, начинает массовое производство электромобилей, делает роботов размером с вирус и корабли размером с город. Человечество изобретает, ищет, учится.

Говорят, научно-техническую революцию уже переназвали в научно-технический взрыв. Потому что графики, описывающие скорость изменений, - это почти графики взрыва: по экспоненте ввысь, в бесконечное далеко. Страны раньше ассоциировавшиеся только с дешевым низко-квалифицированным трудом, такие, как Индия или Китай, создают свои силиконовые долины, вкачивают огромные деньги в свои университеты и лаборатории.

В далеко не самой богатой, традиционно аграрной Эстонии я была в школе, современнейшей по оборудованию, по стилю, по методам преподавания - не образцовой школе для детей элиты, а самой обычной муниципальной, в рабочем пригороде. Муниципалитеты там соперничают друг с другом: чья школа лучше, а страна тем временем с каждым годом увеличивает свое присутствие на рынке программных продуктов. Экономисты отмечают, что в структуре трат европейцев среднего класса все меньшее место занимают дорогие вещи, и все большее - образование для детей и переобучение для себя. Все что-то слушают на «Курсере», все сдают какие-то экзамены, учат третий-пятый язык с носителем по скайпу, сами ведут мастер-классы.

Мир учится, мир вкладывает в образование и науку, сегодня уже всем ясно, что сильнее не тот, у кого танки и ракеты, а тот, у кого умнее население. У кого больше ботаников - лучших ботаников - сидят и щелкают по клавишам ноутбуков, смотрят в микроскопы, ведут дискуссии, в которых постороннему понятны только предлоги. Потому что из всего этого получается новая жизнь, новый мир, никакими фантастами толком не предсказанный. И рост благосостояния, и лучшая экология, и более сильная армия - все это в конечном итоге оказывается у тех, у кого больше умников и у кого умнее население в целом, а наличие ископаемых, размер территории и былая грозная слава - все это уже не так важно.

А в это самое время в России...
Collapse )